USD - 63.92   0.23    EUR - 67.77   0.7

Семейный бюджет: все в дом, все в семью

 •  Пятница, 11.09.2015, 13:00

Семейный бюджет дома


Согласно опросам Фонда общественного мнения, только 10% россиян никак не ведут учет семейного бюджета, не фиксируя доходы и расходы. Остальные граждане в той или иной форме пытаются контролировать, а иногда даже и планировать свои финансовые возможности. О способах ведения семейного бюджета рассказала наш эксперт Екатерина Баева, финансовый советник компании «Кейл».


Семейный бюджет дома

Вместе или врозь

Если обратиться к Википедии: «бюджет (от старонормандского bougette — кошелёк, сумка, кожаный мешок, мешок с деньгами) — схема доходов и расходов определённого объекта (семьи, бизнеса, организации, государства и т. д.), устанавливаемая на определённый период времени, обычно на один год.

Семейный бюджет бывает трех типов: общий, раздельный и смешанный.

Общий — это когда все доходы и расходы общие, ведется единое планирование и учет.

Грубо говоря, супруги приносят все полученные деньги домой (или оставляют на карточках, но к карточкам имеют доступ оба) и тратят из общего «котла», не имея «заначек». Такой бюджет легко планировать, им легко управлять и контролировать. Но есть и сложности. Необходимо назначить ответственного за планирование и учет расходов. Второй супруг должен своевременно информировать ответственного за бюджет обо всех своих доходах и тратах.

В данном варианте нет места сюрпризам, поскольку супруги, не имея заначек, отчитываются друг перед другом обо всем, например, о стоимости подарков. Могут возникать разногласия по поводу целесообразности тех или иных трат, включая милые сердцу мелочи. Если доходы супругов различаются в разы, а расходы на каждого супруга сопоставимы, то могут возникнуть взаимные претензии.

Со сложной ситуацией могут столкнуться и люди, находящиеся, например, в повторном браке. Из общего бюджета мужчина тратит деньги на детей от первого брака. Вроде бы для второй жены информация о ребенке от предыдущего брака известна, но постоянное напоминание об этих расходах может травмировать психологически. Общий бюджет рекомендуется при хорошем взаимопонимании, примерно равных доходах, либо в кризисной ситуации, например, при больших долгах, либо когда семья копит на какую-то дорогую покупку.

Другим крайним вариантом является полностью раздельный бюджет, когда каждый супруг имеет свои доходы и расходы, при этом супруги складываются в какой-то пропорции на общие расходы, например, коммунальные платежи или аренду квартиры, компенсируют друг другу затраты на второго супруга. Такой вариант больше применим в Европе и США, а в России не очень распространен.

Промежуточный вариант — это бюджет смешанный, когда каждому супругу выделяется некоторая сумма на «карманные расходы», а остальные траты идут из «общего котла». Управлять таким бюджетом сложнее, потому что фактически необходимо планировать и учитывать три разных бюджета. Но такой вариант психологически более комфортен, оставляя каждому из супругов свободное пространство для личных трат без уведомления или согласования с другим супругом.

С чего начать

Семейный бюджет необходимо контролировать и им управлять. Для грамотного планирования нужно минимум месяца два-три вести учет расходов и доходов. Если доходы нерегулярны или очень разительно отличаются расходы, то учет стоит вести минимум полгода. Собранная личная статистика по расходам и доходам поможет адекватному планированию. Ведь управлять можно только тем, что хорошо знаешь. Если план семейного бюджета не соответствует реальности, то ставить какие-то цели по экономии или оптимизации не имеет смысла.

В табличке и в программе

Главные принципы учета: простота и регулярность. Рекомендуется записывать расходы и доходы ежедневно, иначе не получится достоверной статистики. При хорошем владении Miscorsoft Office отлично подойдет Excel. Данное приложение покрывает все базовые нужды для учета расходов и доходов и последующего анализа.

Если с компьютером супруги «на Вы», могут помочь специальные приложения, которых на рынке великое множество, платных и бесплатных. Одним из преимуществ приложений является автоматическая синхронизация с некоторыми банками, когда расходы, оплаченные карточкой, будут учтены автоматически. Плюс в каждом приложение встроена определенная логика: например, программа проконтролирует полноту учета, остаток по карточкам и наличных сойдется с разницей доходов минус расходы. Программа также предложит стандартные категории расходов, посоветует оптимальный размер резервного фонда и так далее.

К недостаткам стоит отнести то, что если семейный бюджет не укладывается в стандартные параметры, приложение не сможет гибко измениться под нужды конкретной семьи. Например, если у семьи расходы на коммунальные платежи составляют меньше 1%, то нет смысла учитывать их отдельно, а можно заносить данные расходы в прочие, но в программе уже заложена данная категория расходов, и они будут учитываться отдельно. И, наоборот, у семьи могут быть какие-то специфичные категории, нуждающиеся в контроле, которые попадут в прочие расходы.

Типичной ошибкой учета расходов является неправильное определений категорий расходов (слишком мелкие категории, слишком крупные, смешивание расходов, происходящих с разной периодичностью). Не стоит слишком концентрировать только на учете расходов и доходов, конечная цель все-таки не учет, а контроль и управление доходами и расходами.

В завершении скажу, что планирование и контроль семейного бюджета — это краеугольный камень для достижения финансовых целей. dme.

Чаще всего читают:

09 декабря бизнес с китаем 2016 год изменится ли ставка фрс Вебмани новости Россия Дарья Лебедева Дистационная ипотека Сочи Для кависта Дьюти фри аэропорт Самара Закон о Форекс Заработок в убер Инвестиции в землю Исламский банкинг книга купить Как выбрать танцевальную студию? Как сохранить деньги Когда положены командировочные? Кризис йога центраа Куда платить кредит ринвестбанка Может ли физ лицо купить облигации Нищета Пенсионеров Общественная детская комната для игр Придумать название к вегетарианскому ресторану Росгосстрах банк банкротство Сколько мы платим налогов? Современный взгляд на работников лагеря Структурные продукты шляпников Тренды ит 2016 У какой криптовалюты есть будущее Федеральное бти Финансовая дисциплина тратить деньги Футуристические гаджеты microsoft Ювелирная торговля в кризис 2016

Екатерина Баева

5 Статьи

Финансовый советник компании «Кейл».

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!