USD - 56.97   0.66    EUR - 62.17   0.66

Без срока старости: как строить карьеру в среднем возрасте

 •  Пятница, 11.09.2015, 09:00

Современные сорокалетние


Можно ли начать строить карьеру, когда тебе сильно за 40? Осваивать новую квалификацию в кризис или все же спокойно дождаться пенсии? Есть ли шансы у кандидатов в возрасте перед молодыми соискателями? Ответы на эти вопросы читайте в колонке нашего эксперта Анастасии Пономаренко, генерального директора Международного научного общества психологической помощи населению и профилактики старения.


Современные сорокалетние

Пенсия все дальше

По данным Росстата, население России стремительно стареет. Доля лиц старше 60 лет продолжает увеличиваться:

1939 год — 6,7%;

1959 год — 9,0%;

2002 год — 18,5%.

К 2025 году на каждого подростка будет приходиться два 65-летних человека. Никакая передовая экономика не выдержит такой нагрузки. Соответственно, повышение пенсионного возраста, увы, не такая уж эфемерная перспектива. Эта тенденция прослеживается во всем мире, и сей факт надо принимать как данность — работать мы станем дольше. Значит, нельзя относиться к работе как транзитный пассажир: еще годочек, еще чуть-чуть, а там и пенсия. Это «чуть-чуть» может затянуться надолго.

Если молодежь о пенсии пока не задумывается, то людьми поколения 40+ новость о возможном повышении пенсионного возраста воспринимается как трагедия. Почему? Оказывается, современные сорокалетние живут под грузом мифов: что после 40 работу найти невозможно, везде нужен блат, и «только молодым у нас дорога». Их сковывает страх перед будущим, вера в невозможность положительных изменений в профессиональной области. В чем причина этих страхов? Они что, некомпетентны? Не могут освоить передовые технологии? Основная проблема тех, кто достиг среднего возраста, заключается в том, что они слишком прочно усвоили стандартную схему, которую им вбили в голову в детстве: школа-одно учебное заведение-одна работа-пенсия.

Мы живем в информационном обществе, и эта схема давно устарела. Сегодня набирают обороты такие виды деятельности как консалтинг, совместительство, фриланс. Высококлассный специалист, работающий только в одной организации, сегодня скорее исключение, чем правило. Люди начинают понимать, что постоянное повышение квалификации — залог успеха и стабильности.

Сменить установки

Сегодня достойную старость обеспечивает следующее:

- хорошее здоровье и активная жизненная позиция;

- профессия, компетенции, которые не зависят от возраста;

- грамотные инвестиции.

Продолжительность жизни сильно выросла за последнее время, а психологические установки остались во времени, когда она равнялась в среднем 50 годам. Сегодня именно успешная адаптация, развитие собственных положительных качеств, умение просчитать свое будущее, поставив глобальные, но ресурсные цели, определяет карьерный успех.

Сейчас требования к человеку труда, профессиям несколько другие, чем 30 лет назад. Тогда мы жили в индустриальном обществе, а теперь в информационном. Что ценилось во времена индустриализации? Стабильность, упорство, терпимость.

Какие качества востребованы сегодня?

1. Обучаемость. Готовность повышать квалификацию.

2. Креативность. Способность создавать новое в заданных условиях.

3. Адаптация. Умение быстро поменять фокус, если изменились условия задачи.

4. Динамичность. Двигаться вперед нужно быстро, одновременно делая несколько дел.

5. Технологическая и профессиональная культура.

О последнем хочется сказать особо. Может, никто не заметил, но сейчас опять стало цениться старое доброе образование и трудолюбие. Кадровые агентства завалены резюме «молодых, креативных, стрессоустойчивых, амбициозных «экономистов-менеджеров», выпускников «арбузолитейных» институтов. Они мало, что умеют, у них нет никаких серьезных теоретических знаний и практических навыков, но список требований к работодателю у них впечатляющий. Самоуверенные, сбитые с толку рекламой и СМИ, они хотят все и сразу. Но трудиться, начинать с малого, набираться опыта они не хотят.

Расширять горизонты

Карьера теперь строиться иначе, чем даже 15 лет назад. Теперь всю жизнь необходимо учиться. У многих есть возможность работать сразу в нескольких местах (юристы, преподаватели, психологи этим активно пользуются). Для специалистов в области консалтинга наступили благодатные времена — присутствие в интернете (собственный сайт, блоги, соцсети) и элементарные знания в области SEO- продвижения увеличивают шансы на приятную прибавку к зарплате. Стал цениться hand-made — и теперь ваше умение делать украшения из кожи, которое раньше было простым хобби, позволит чувствовать себя увереннее в материальном плане.

Например, успешный бухгалтер вполне может по совместительству преподавать в институте. Юрист, работающий в крупной компании, может заниматься индивидуальным консалтингом. Даже уборщица, умеющая вязать крючком детские шапочки, может почувствовать себя уверенно. Сделав элементарный сайт-визитку, научившись основам копирайтинга и участвуя в обсуждениях на форумах для молодых мам, вполне можно обзавестись клиентами. А это не только дополнительный источник дохода. Это еще и некая стабильность. Работать в одном месте — это как сидеть на табуретке с одной ножкой. Может ножка и толстая и из прочного материала, но, если вдруг она сломается (или ее сломают), вы рухнете на землю. А если ножек несколько — пусть они и не такие прочные — шансов удержаться «на плаву» у вас больше.

Современным сорокалетним следует забыть все то, о чем они читали на форумах: о невозможностях, блате, ужас-ужас каком времени. Забыть и начать действовать. Определить собственную профессиональную нишу. Создать собственный сайт. Найти первых клиентов. Осознать преимущества возраста: большой психологический опыт, навыки общения с разностатусными людьми, знания, высокая толерантность к работе. И продолжать постоянно учиться.

Чаще всего читают:

Batela Барселона Банк втб Будут спасать татфондбанка Вебмани новости Россия Десерта как бизнес Доля сырья в ВВП России 2016 Европа банк продажа Долгов Задолженность по ЖКХ как будут наказаны Заработок в убер Заработок на покемонах Зарубежные журналы по хэндмэйд Зачем нужны часы apple Ирина Крючкова дизайнер где купить Как заставить застройщика достроить дом? Как перестать мыслить как бедный? Как продать массаж? Купить дизайн сайта контактный зоопарк Лайфхаки для упрощения жизни Максимальный срок кредитных каникул Надбавка пенсии кто работал в росгвардии Общественная детская комната для игр Подтверждение источника происхождения денежных средств Профессии в декрете Роман Будников родной Город Самые востребованные ит специалисты Сколько денег брать на гоа 2016? Страх системы альпениста цены Что выгоднее брать больничный или отпуск? Шоппинг будущего Ювелирная торговля в кризис 2016

Анастасия Пономаренко

6 Статьи

Генеральный директор Международного научного общества психологической помощи населению и профилактики старения

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!