USD - 64.15   0.47    EUR - 68.47   0.85

Как правильно оформить договор дарения

 •  Четверг, 10.09.2015, 09:00

Приятно, когда тебе дарят подарки. Важно, когда права на этот подарок верно оформлены. О тонкостях работы с договорами дарения недвижимости рассказал наш эксперт, адвокат Грант Казарян.


06

В каких случаях  заключают договор дарения недвижимости?

На практике недвижимость дарят в двух случаях:

- при наличии воли дарителя, когда сделка действительно носит безвозмездный характер, обычно такие сделки заключаются между близкими родственниками, т.к. в этом случае одаряемый освобождается от уплаты налога на доходы физического лица (НДФЛ) в размере 13% от стоимости объекта недвижимости.

в случае, когда даритель не хочет, чтобы предмет дарения (объект недвижимости) в дальнейшем считался имуществом супругов, нажитым совместно в браке (в последующем при разводе одаряемого супруг не сможет рассчитывать на эту недвижимость).

Каковы нюансы работы с договорами дарения?

Безвозмездность действий дарителя - один из основных признаков договора дарения: одна сторона обязуется предоставить что-либо другой стороне без получения от нее платы или иного встречного требования. Более того, наличие условий о встречном требовании (вещи или права) либо встречном обязательстве делает договор дарения ничтожным, такой документ не влечет никаких правовых последствий для сторон. При составлении такого договора рекомендую обращаться к профессиональным юристам или нотариусу дабы избежать неблагоприятных последствий для сторон.

Договор дарения недвижимости совершается в простой письменной форме, а переход права собственности по договору подлежит государственной регистрации.

Нотариального удостоверения договор не требует, но по желанию сторон это возможно.

Какие расходы понесут участники сделки в связи с оформлением договора?

Поскольку договор дарения не требует нотариального удостоверения, стоимость такой сделки минимальна, необходимо только оплатить госпошлину за регистрацию перехода права собственности на объект недвижимости органами Росреестра (Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии).

Каковы ограничения по заключению такого договора?

Недопустимо дарение от имени несовершеннолетних и граждан, признанных недееспособными, а также их законных представителей. Запрещается оформление дарения от лица пациентов и клиентов медицинских, социальных и прочих учреждений врачам, соцработникам и иному персоналу, а также государственным служащим за выполнение ими служебных обязанностей. Законом также запрещено дарение между коммерческими организациями (юридическими лицами).

По каким причинам договор дарения может быть признан недействительным?

Договор, содержащий условие, предусматривающее передачу дара после смерти дарителя, не может называться договором дарения, поскольку здесь применимы правила наследования. Также не может быть признан дарением договор, согласно которому даритель сохраняет право пользования передаваемым в дар жилым помещением, - отношения сторон по данному договору сходны с договором пожизненного содержания с иждивением.

Сколько налогов и иных платежей нужно заплатить. В каких случаях этого можно избежать?

Если даритель и одаряемый являются членами семьи и/или близкими родственниками, налог при дарении недвижимости не платится. К членам семьи законодательство относит супругов, родителей, детей (усыновителей и усыновленных), дедушек, бабушек, внуков, полноюродных и неполноюродных  (т.е. имеющих общих отца или мать) братьев и сестер. Для остальных лиц доходы, получаемые в порядке дарения, подлежат налогообложению по ставке 13% (НДФЛ).  Стоимость жилья рассчитывается от наименьшей из величин - исходя из справки БТИ, либо заключения независимой организации-оценщика о рыночной стоимости объекта.

Может ли даритель передумать? И в какой момент?

Даритель вправе отказаться от исполнения договора или совсем его отменить:

- если после его заключения имущественное или семейное положение либо состояние здоровья дарителя изменилось настолько, что дарение в новых условиях приводит к значительному снижению уровня его жизни;

- если одаряемый совершил неправомерные действия по отношению к дарителю либо к кому-то из членов его семьи или близких родственников. В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым, наследники дарителя могут требовать отмены дарения в судебном порядке;

- в договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.

Может ли одариваемый отказаться от подарка?

Одаряемый вправе в любое время до передачи ему дара от него отказаться. В этом случае договор дарения считается расторгнутым. Договор дарения является двусторонней сделкой, сторонами являются даритель и одаряемый, соответственно, одаряемый может отказаться от заключения Договора не подписывая его. В случае, если переход права собственности по договору дарения зарегистрирован, отказ от принятия дара также подлежит государственной регистрации (в этом случае даритель вправе требовать от одаряемого возмещения реального ущерба, причиненного отказом принять дар).

Может ли быть подарена квартира с коммунальными долгами к примеру (или иными обременениями?) Что делать одариваемому, если он изначально не знал про это.

Согласно ст. 153 Жилищного кодекса РФ обязанность оплаты воды, газа, света и других коммунальных расходов возникает с момента оформления права собственности. Исключением являются платежи за капремонт – если у старого собственника был долг, выплачивать его должен будет новый владелец недвижимости. dme.

Чаще всего читают:

Concierge service как работать Daily одеяло вайт коттон It тренд А что даст выпуск карты мир Алена Соболева развод В каких странах происходит сокращение ВВП Где отдохнуть недорого осенью в России? Где хранить деньги дома? Греці економ недвижимостб Для чего создают банк почты Законно переводить на договор гпх Заработок на покемонах Зачем нужно столько банков Как выбрать франшизу? Как снизить долги за коммуналку? Кто вернет деньги за билеты трансаэро Курс рубля упадет после Выборов Лена минт Льготный автокредит конец Мнения юристов о Разовой выплате пенсионерам Отдать деньги в управление инвесткомпании риски Плата за парковку во дворе Подняться на эверест цена Разрешено ли прослушивать работодателем телефонные разроворы Ресторан в Латвии roket in bean Самая дешевая квартира аренда в Галянова Санкт Петербург оптовые покупки хлеба Сколько денег брать на гоа 2016? Снижение доходов населения Социальная пропасть в России растет

Грант Казарян

1 Статья

адвокат

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!