USD - 63.39   0.52    EUR - 68.25   0.25

Как малому бизнесу выжить в кризис

 •  Пятница, 28.08.2015, 15:05

Как маленькому магазину выжить в кризис?


Малый бизнес сегодня испытывает большие трудности, связанные с кризисом. Вывеску со словами «Аренда» часто можно увидеть, там, где еще недавно был магазин, парикмахерская или ателье. Малый бизнес сворачивает деятельность или это временные сложности? Советы, как удержаться на плаву в период кризиса, в колонке эксперта Татьяны Сапрыкиной, независимого финансового директора.


Как выжить магазинам у дома в 2015 году?

Как прежде не будет

photo-3-white-back (1)Д

ля начала нужно осознать, что вести дела как прежде в новых условиях не получится. Инфляция растет, покупательная способность граждан снижается, прогнозировать потенциальные доходы становится все сложнее. Чтобы бизнес остался на плаву, необходимо тщательно проанализировать методы ведения дел, доходы и расходы, наличие запасов, если вы прежде не уделяли этому должного внимания.

Сидеть на месте и верить в то, что скоро все наладится, не стоит. Придется много сделать, чтобы выжить и развиваться. Наступил период экономии и рационализма.

Кризис магазинов формата «у дома» наступил и усугубился распространением торговых сетей, которые могут позволить себе демпинг по основным группам товаров.

Наблюдаю лично в своем районе несколько мест от 100 метров и больше, в которых время от времени появляются арендаторы, но буквально через пару месяцев съезжают. Я живу в Западном округе Москвы, здесь ставки аренды одни из самых высоких. По словам арендаторов, арендодатели плохо идут на уступки и не снижают ставки. Так как бизнес просел, и не всем малым предприятиям удается вернуть его на былой уровень. Компании ищут дешевые места или закрываются.

Вот несколько историй, которые довелось наблюдать в последние месяцы.

1. Открылся магазин секонд-хэнд, просуществовал 2 месяца, съехал. По словам владелицы, плата за аренду оказалась непосильной, выручкой она не смогла ее покрыть.

2. Наблюдала открытие салона красоты в 100 метрах от другого салона, который существуют на этом месте уже лет 20. Владельцы нового салона подумали, что раз место раскрученное, клиенты ходят регулярно, они быстро их переманят у старого салона в свой более низкими ценами. Арендовали помещение, сделали ремонт, разместили рекламу с привлекательными ценами, через 2 месяца салон обанкротился.

3. Недалеко от салона же красоты открылся магазин домашних колбас и мясных продуктов. Опять же просуществовал пару месяцев, съехал на дешевые площади.

Если вы владеете небольшим собственным бизнесом и понимаете, что настала пора что-то менять, воспользуйтесь несколькими советами, которые помогают выжить в кризис.

Провести анализ

Необходимо собрать информацию, проанализировать ее и согласиться с тем, что кризис наступил, и бизнесом надо управлять иначе. Даже когда дела наладятся и ситуация стабилизируется, мы окажемся в новых условиях. Психологически признаться себе в этом тяжело. Это самый трудный шаг. Сознание руководителя изменить трудно, но еще сложнее — изменить сознание сотрудников. Они привыкли ориентироваться на рост. Теперь же в условиях кризиса их нужно убедить, что ситуация стала иной, а, значит, и работать надо по-другому. Клиенты в период кризиса тоже меняются, чаще всего они хотят больше за меньшие деньги.

Оптимизировать штат

Пересмотрите штат компании. Помните, что в случае принятия решения о сокращении персонала моментальный эффект такая экономия не даст. Потребуются дополнительные расходы, связанные с выплатами при увольнении, бизнес-процессы придется перестраивать из-за с ухода сотрудников, распределить обязанности уволенных нужно будет между оставшимися и обучить их, возможно, новым функциям.

Считать доходы

Посмотрите внимательно на прибыльную часть бизнеса. Не формируется ли она за счет нескольких клиентов? Уход любого из них может погубить ваш бизнес. Постарайтесь диверсифицировать поступления доходов.

Доходы вашего бизнеса зависят от розничных потребителей? Доходов не хватает, вы хотели бы их увеличить? Нужно работать с ассортиментом продукции, расширением клиентской базы.

Что касается ассортимента, посмотрите, все ли товары продаются с прибылью? Вы скажете, конечно, да! Но уверены ли вы в этом на все 100%?

Сократить расходы

В любой компании есть тот, кто занимается продажами. Его доходы должны напрямую зависеть от доходов компании. Я не раз встречалась с ситуацией, когда система мотивации вроде бы есть, менеджер получает окладную часть и есть проценты от продаж. Но по факту, оклад оказывается весьма внушительным, и менеджеры не сильно напрягаются, чтобы заработать дополнительно.

Работа менеджера по продажам или обычного продавца напрямую связана с продажами. Нет продаж — не может быть дохода. На практике собственник несет убытки, выплачивает заработную плату тем же менеджерам по продажам. Если в компании не введена система мотивации, оптимальная заданным условиям, то пора ее активно внедрять. Жирок ушел — остались мышцы, и они напрягаются.

Проверить запасы

Регулярно ли вы проводите инвентаризацию запасов? Можете ли вы ответить на вопрос, сколько и какой единицы товара у вас на складе, и какова стоимость запасов? Скорее всего, в этом направлении можно поработать. Оптимальное ли количество запасов у вас на складе или их можно монетизировать? Ведь живые деньги лучше товара. Важно поработать с логистикой, чтобы товаров на складе не скапливалось слишком много, тогда и оборачиваемость денег будет выше.

Снизить аренду

Во взаимоотношениях производителей, продавцов и арендодателей накопились проблемы. Ставки арендной платы в течение нескольких лет росли быстрее, чем прибыли компаний. В новых условиях аренда стала непомерно высоким бременем для многих арендаторов. За последний год переговоры с арендодателями вели все компании, кто-то из владельцев помещений сразу реагировал на меняющийся рынок, кто-то и до сих пор не желает снижать ставки.

Пересмотреть стратегию

Последние годы активно развиваются онлайн-технологии. Но далеко не все предприятия освоили их в полной мере. К примеру, не все компании имеют сайт в интернете, еще меньше пользуются другими ресурсами для распространения информации о своем товаре.

Вы скажете, зачем магазину у дома сайт? Давайте подумаем. Во всех районах Москвы в шаговой доступности, как правило, есть сразу несколько продуктовых магазинов. Но один из них осуществляет доставку хотя бы в пределах своего района. Потенциальный покупатель возвращается домой после трудового дня, нужно закупить продукты. Он устал после работы, еще в магазине нужно тратить время, выбирать, стоять у кассы, так как многие вечером покупают продукты. А если покупатель знает, что может потратить 10–15 минут на работе, чтобы выбрать все, что ему необходимо онлайн, сделать заказ, который ему доставят домой. Скажите, ведь это удобно? Магазин расширит список своих покупателей, сформирует базу постоянных клиентов, повысит оборачиваемость

В век высоких технологий и популярности интернета нужно использовать все, чтобы не терять клиентов и деньги.

Изучайте, осваивайте новые технологии работы и делайте ваш бизнес эффективнее.

Татьяна Сапрыкина, независимый финансовый директор, соучредитель, член управляющего совета бизнес-клуба Top Electi

Чаще всего читают:

Daily одеяло вайт коттон Алена Соболева развод Баррель 40 А. Бензин В России напечатают триллион рублей В каких странах происходит сокращение ВВП Выкупная стоимость арендуемого имущества ГК сфера влияния Деятельность ЦБ РФ 2014 2016 кратко Для чего создают банк почты Закон о Форекс Зарабатывать Инвестиции в землю Как завязать зарплату к kpi? Как сохранить сотрудников в кризис? Как стать участником городского маркета еды? Касьянов Курс рубля упадет после Выборов Лайфхаки для упрощения жизни Магазин у дома как выжить Может ли физ лицо купить облигации Общественная детская комната для игр Плата за парковку во дворе Подняться на эверест цена Почему в России бухгалтеры женщины? Райффайзенбанк Ресторан в Латвии roket in bean Русский стандарт банк Санкт Петербург оптовые покупки хлеба Сколько мы платим налогов? Скільки дає прибутку одна кофе машина

Татьяна Сапрыкина

3 Статьи

Заместитель генерального директора по экономике и финансам ООО «ХОРС»

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!