USD - 64.15   0.47    EUR - 68.47   0.85

По ком звонит коллектор

 •  Среда, 12.08.2015, 13:38

8182464119 коллектор кто звонил


Известные банковские ресурсы полны откликами недовольных клиентов, которые рассказывают истории о визитах коллекторов. Крупные мужчины, пытавшиеся взыскать долги по банковским кредитам, по рассказам очевидцев, зачастую вели себя не вполне корректно: угрожали, пытались попасть в квартиры, запугивали и оскорбляли. Что может делать коллектор, и как реагировать, если вам позвонил незнакомец, рассказывает в своей колонке Екатерина Баева, финансовый советник компании «Кейл».


8182464119 коллектор кто звонил

Спокойствие, только спокойствие

Екатерина Баева

Если вам позвонил или написал коллектор, не стоит паниковать, но и скрываться тоже не стоит. Помните, что принудительно взыскать с вас задолженность можно только по решению суда, а полномочия коллекторов сводятся к «уговорам» и психологическому давлению. Часто коллекторы вводят должника в заблуждение относительно прав и последствий, намеренно сгущая краски.

Для начала выясните, кто вам звонит и по какому вопросу: название организации, фамилию, имя звонящего, номер договора, подтверждение, что ваш долг перекуплен. Попросите оригиналы документов или нотариально заверенные копии, либо официальное уведомление от кредитора. Вам необходимо убедиться, что ваша задолженность продана коллекторам. При этом кредитор должен вас об этом уведомить.

Если вас не уведомили, рекомендовано самостоятельно обратиться к кредитору за разъяснениями. Необходимо понять, что те, кто требуют с вас задолженность, имеют законные основания. Бывают случаи мошенничества, да и коллекторы часто ведут себя некорректно, пользуясь правовой неграмотностью потребителей.

Обратите внимание, сейчас появилась даже вирусная рассылка: вам приходит уведомление о необходимости погасить задолженность, поскольку ваш кредит якобы продан коллекторам. К письму приложено два файла, при открытии которых компьютер заражается вирусом.

Психологическое оружие

Получив предупреждение коллекторов, вы не обязаны бежать и погашать задолженность. У вас есть время разобраться в ситуации до того, как дело передадут в суд. При этом рекомендуется действительно разбираться, а не ждать, что все решится само собой. Во-первых, убедитесь всеми доступными методами, что требующие с вас долг имеют на это законные основания, во-вторых, ведите переговоры по поводу уменьшения задолженности или отсрочке, в-третьих, ищите источники финансирования. Коллекторам невыгодно доводить дело до суда, поэтому есть вероятность, что они пойдут вам на уступки.

Коллекторы не могут звонить вам ночью или слишком часто, не могут обращаться к вашим родственникам и знакомым, раскрывая конфиденциальную информацию. Без вашего разрешения коллекторы не имеют право зайти в вашу квартиру, применять физическую силу. Их законное оружие исключительно «психологическое». Задача — заставить людей погасить задолженность, потому что они устали от общения с коллекторами. Если вы встретились с «черными коллекторами», или если коллекторы превышают полномочия, то жалуйтесь в полицию на хулиганство.

Чужие долги

Не редки случаи, когда по чужим документам оформляются кредиты. Во всех известных мне ситуациях потерпевшие потеряли паспорт. Если вы лишились документа, удостоверяющего личность, сразу же обращайтесь в полицию, чтобы зафиксировать данный факт. Тогда будет проще доказать, что кредит брали не вы.

Если у вас нет никакой задолженности, это не означает, что в один прекрасный день вам не позвонят коллекторы. Мало кто знает, но при наследовании одновременно с имуществом наследуются и долги наследодателя. Однако долг не может превышать стоимость унаследованного имущества. Наследник не может принять только часть наследства, например, унаследовать квартиру, но отказаться от кредита наследодателя. Но опять-таки, не следует немедленно платить долг, если вы являетесь наследником должника, даже если коллекторы убеждают вас в обратном. На практике, чтобы признать наследника ответственным по кредиту, кредитор или коллекторы обращаются в суд, при этом может быть выбран один или несколько наследников, с которых будут требовать погасить задолженность.

Расчет прежде всего

Помните, что банки часто продают коллекторам безнадежные случаи из своего портфеля. Сначала финансовые учреждения пытаются взыскать задолженности собственными силами, это более эффективно. Если дело дойдет до суда, а кредит у вас с залогом, то если нет каких-то особых условий, залог выставят на торги. За услуги судебные приставы возьмут 7% стоимости за исполнительное производство, а объект залога реализуют по цене, которая обеспечит быструю продажу. Для вас это означает, что залог продадут дешевле рыночной стоимости, и вы, вполне возможно, еще останетесь должны кредитору. Соответственно, если такая возможность есть, рекомендуется погасить задолженность.

Чтобы не оказаться в неприятной ситуации, перед тем, как брать кредит, рассчитывайте на пессимистичный вариант, учитывая возможные доходы по минимуму

Всем финансового здоровья!

Екатерина Баева, финансовый советник компании «Кейл»

Чаще всего читают:

Concierge service как работать Daily одеяло вайт коттон It тренд Алена Соболева развод В каких странах происходит сокращение ВВП Где отдохнуть недорого осенью в России? Где хранить деньги дома? Греці економ недвижимостб Для чего создают банк почты Доверенность на участие в собрании дольщиков Заработок на покемонах Зачем нужно столько банков Как выбрать франшизу? Как стать участником городского маркета еды? Контактные зоопарки интервью владельцев Кто вернет деньги за билеты трансаэро Лена минт Льготный автокредит конец Мнения юристов о Разовой выплате пенсионерам Отдать деньги в управление инвесткомпании риски Плата за парковку во дворе Подняться на эверест цена Разрешено ли прослушивать работодателем телефонные разроворы Ресторан в Латвии roket in bean Роман Будников родной Город Самая дешевая квартира аренда в Галянова Санкт Петербург оптовые покупки хлеба Сколько денег брать на гоа 2016? Снижение доходов населения Социальная пропасть в России растет

Екатерина Баева

5 Статьи

Финансовый советник компании «Кейл».

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!