ФСПП сможет вызывать коллекторов на допрос

6967 17 Август, 2017 год

Право проводить административные расследования, которым предполагается наделить судебных приставов, подразумевает под собой возможность проводить допросы, экспертизу, устанавливать потерпевших. Об этом пишет RNS со ссылкой на разъяснение в Минюсте.

При этом уточняется, что подобная работа не потребует увеличения числа судебных приставов и дополнительного финансирования.

Ранее сообщалось, что Минюст разработал законопроект, в соответствии с которым ФССП может получить право на административное расследование коллекторской деятельности. Ожидается, что реализация документа позволит контролировать действия коллекторов при взыскании с должников просроченной задолженности.

Напомним, в 2016 году был принят закон, регулирующий коллекторскую деятельность, в соответствии с которым должник может отказаться от взаимодействия с кредитором и коллекторами или назначить представителя, чтобы все взаимодействия осуществлялись через него. Также законопроект запрещает коллекторам применение и угрозы применения физической силы, причинение вреда имуществу, оказание психологического давления на должника и введение его в заблуждение.

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Итоги года-2018: перераспределения у банков продолжаются 492
ИТОГИ ГОДА-2018: лучший год на рынке недвижимости 997
IT-тренды в 2019 году 1301
Итоги года-2018: 10 трендов потребительского рынка 1541