Два банка и одна НКО остались без лицензии

490 9 Август, 2017 год

ЦБ РФ отозвал лицензию у челябинского банка «Резерв» (415 место в банковской системе РФ), у столичного банка «Анелик РУ» (524 место) и у небанковско...

ЦБ РФ отозвал лицензию у челябинского банка «Резерв» (415 место в банковской системе РФ), у столичного банка «Анелик РУ» (524 место) и у небанковской кредитной организации (НКО) «Континент Финанс» (568 место).

Как сообщает пресс-служба финрегулятора, деятельность банка «Резерв» в течение последних месяцев сопряжена с повышенными кредитными рисками. Так, в июне-июле текущего года в рамках надзорных мероприятий Центробанком выявлены операции кредитной организации, направленные на замену высоколиквидных активов активами сомнительного качества. Также уточняется, что в деятельности банка выявлены обстоятельства, свидетельствующие о попытках сокрытия утраты значительной части денежных средств. Доформирование необходимых резервов на возможные потери привело к значительному снижению размера собственных средств кредитной организации. В деятельности банка появились основания для осуществления мер по предупреждению банкротства.

Регулятор также отмечает, что неоднократно применял в отношении банка «Резерв» меры надзорного реагирования, в том числе трижды вводил ограничения на привлечение вкладов населения.

В деятельности банка «Анелик РУ» установлены многочисленные нарушения требований законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части полноты и достоверности представлявшихся в уполномоченный орган сведений об операциях, подлежащих обязательному контролю. Сообщается, что с конца 2016 года банк был вовлечен в проведение сомнительных операций, связанных с выводом денежных средств за рубеж и их обналичиванием, а также транзитных операций.

НКО «Континент Финанс» не соблюдала требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части достоверности направлявшихся в уполномоченный орган сведений, в том числе по операциям, подлежащим обязательному контролю.

Также уточняется, что НКО проводила сомнительные операции по купле-продаже инвестиционных монет из драгоценных металлов, конечной целью которых являлось обналичивание денежных средств.

Банки «Анелик РУ» и «Резерв» — участники системы страхования вкладов. Вкладчикам указанных кредитных организаций, в том числе индивидуальным предпринимателям, предусмотрена выплата страхового возмещения в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн руб. в совокупности на одного вкладчика.

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Курс биткоина: прогнозы до конца года 629
Регулирование криптовалют и ICO в России
Есть ли перспективы у крипторубля? 966
Будущее криптовалют в России 1113