Еще ряд крупных банков запланировали выход из АРБ

3944 4 Август, 2017 год

Вслед за крупнейшими банками еще ряд кредитных организаций запланировали выход из членства Ассоциации российских банков (АРБ). Как уточняет «КоммерсантЪ», такое решение принято из-за отказа главы АРБ Гарегина Тосуняна покинуть свой пост в добровольном порядке. АРБ могут покинуть банк «АК Барс», «Зенит» и его дочерний Липецккомбанк, Совкомбанк, Абсолют-банк, Связь-банк и Росевробанк.

Уточняется, что те кредитные организации, которые не согласны с политикой главы АРБ, планируют переход в ассоциацию «Россия», реформировав ее. Ожидается, что внеочередное собрание ассоциации «Россия» должно состояться 18 августа.

Ранее крупнейшие российские банки – Сбербанк, ВТБ, ВТБ24, Альфа-банк, Газпромбанк, Россельхозбанк и ФК «Открытие» — приняли решение выйти из АРБ.

По мнению кредитных организаций, решения принимаются президентом Ассоциации Гарегином Тосуняном единолично и носят популистский характер, «а отсутствие спокойного и взвешенного диалога между ним и кредитными организациями препятствует дальнейшему развитию ассоциации».

Кроме того, уточняют банки, многочисленные предложения членов АРБ по кадровым изменениям в руководстве Ассоциации и изменению ее принципов не были услышаны.

Банкиры отметили, что будут искать новые формы взаимодействия с Центробанком и госорганами, что может привести даже к возникновению нового профессионального объединения.

Алексей Головченко, глава комитета по оценке регулирующего воздействия общероссийской общественной организации «Деловая Россия»:

Банковский раскол, который мы наблюдаем, обоснован текущей ситуацией в отрасли. АРБ в нынешних условиях потеряла свою актуальность. Она, как любой проект, попавший в подобную ситуацию, либо прекратит свое существование, либо сконцентрируется на небольших банках, которые попали в сложное положение, и будет выступать за их права как оппозиция ЦБ. Однако такой вариант развития событий сопряжен со множеством рисков для самой Ассоциации.





Григорий Грачев, финансовый аналитик Северо-Западной управляющей компании:

Для крупнейших российских банков нет большого смысла в участии в деятельности АРБ. Потенциал Ассоциации как лоббистской структуры в нынешних условиях сильно ограничен. Крупнейшие госбанки, так же, как и наиболее крупные частные банки, принявшие решение о выходе из Ассоциации, имеют возможность эффективно лоббировать свои интересы, напрямую взаимодействуя с Банком России и другими органами власти. Более того, крупнейшие банки уже приняли решение создать альтернативную Ассоциацию, которая, на мой взгляд, в перспективе заменит АРБ.

Для клиентов банков выход их кредитной организации из АРБ будет абсолютно незаметен. Фактор членства в Ассоциации является важным для самой организации и межбанковского рынка, но для клиентов банка нет никакого значения, состоит ли их банк в АРБ.

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Тренды в страховании в 2019 года 279
Искусственный интеллект в маркетинге: когда роботы победят? 1578
Особая ценность: почему яхты такие дорогие? 1791
Доллар за 70, евро за 80: чего ждать от рубля дальше? 3808