Еще ряд крупных банков запланировали выход из АРБ

3943 4 Август, 2017 год

Вслед за крупнейшими банками еще ряд кредитных организаций запланировали выход из членства Ассоциации российских банков (АРБ). Как уточняет «Коммерса...

Вслед за крупнейшими банками еще ряд кредитных организаций запланировали выход из членства Ассоциации российских банков (АРБ). Как уточняет «КоммерсантЪ», такое решение принято из-за отказа главы АРБ Гарегина Тосуняна покинуть свой пост в добровольном порядке. АРБ могут покинуть банк «АК Барс», «Зенит» и его дочерний Липецккомбанк, Совкомбанк, Абсолют-банк, Связь-банк и Росевробанк.

Уточняется, что те кредитные организации, которые не согласны с политикой главы АРБ, планируют переход в ассоциацию «Россия», реформировав ее. Ожидается, что внеочередное собрание ассоциации «Россия» должно состояться 18 августа.

Ранее крупнейшие российские банки – Сбербанк, ВТБ, ВТБ24, Альфа-банк, Газпромбанк, Россельхозбанк и ФК «Открытие» — приняли решение выйти из АРБ.

По мнению кредитных организаций, решения принимаются президентом Ассоциации Гарегином Тосуняном единолично и носят популистский характер, «а отсутствие спокойного и взвешенного диалога между ним и кредитными организациями препятствует дальнейшему развитию ассоциации».

Кроме того, уточняют банки, многочисленные предложения членов АРБ по кадровым изменениям в руководстве Ассоциации и изменению ее принципов не были услышаны.

Банкиры отметили, что будут искать новые формы взаимодействия с Центробанком и госорганами, что может привести даже к возникновению нового профессионального объединения.

Алексей Головченко, глава комитета по оценке регулирующего воздействия общероссийской общественной организации «Деловая Россия»:

Банковский раскол, который мы наблюдаем, обоснован текущей ситуацией в отрасли. АРБ в нынешних условиях потеряла свою актуальность. Она, как любой проект, попавший в подобную ситуацию, либо прекратит свое существование, либо сконцентрируется на небольших банках, которые попали в сложное положение, и будет выступать за их права как оппозиция ЦБ. Однако такой вариант развития событий сопряжен со множеством рисков для самой Ассоциации.





Григорий Грачев, финансовый аналитик Северо-Западной управляющей компании:

Для крупнейших российских банков нет большого смысла в участии в деятельности АРБ. Потенциал Ассоциации как лоббистской структуры в нынешних условиях сильно ограничен. Крупнейшие госбанки, так же, как и наиболее крупные частные банки, принявшие решение о выходе из Ассоциации, имеют возможность эффективно лоббировать свои интересы, напрямую взаимодействуя с Банком России и другими органами власти. Более того, крупнейшие банки уже приняли решение создать альтернативную Ассоциацию, которая, на мой взгляд, в перспективе заменит АРБ.

Для клиентов банков выход их кредитной организации из АРБ будет абсолютно незаметен. Фактор членства в Ассоциации является важным для самой организации и межбанковского рынка, но для клиентов банка нет никакого значения, состоит ли их банк в АРБ.

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Доллар за 70, евро за 80: чего ждать от рубля дальше? 3404
Особенности шопинга в Израиле 5619
Александр Бабицкий: «Яхтинг — это возможность войти в большой и азартный спорт» 4192
Plantronics Voyager 3200: обзор пользователя 6263