Банк «Югра» остался без лицензии

588 28 Июль, 2017 год

Банк «Югра», занимавший 30 место в банковской системе РФ, остался без лицензии. Соответствующая информация опубликована на сайте Банка России. Как...

Банк «Югра», занимавший 30 место в банковской системе РФ, остался без лицензии. Соответствующая информация опубликована на сайте Банка России.

Как сообщает пресс-служба ЦБ, бизнес-модель кредитной организации основывалась на финансировании бизнес-проектов, связанных с бенефициарами кредитной организации за счет привлеченных денежных средств физлиц посредством выдачи кредитов компаниям, масштабы деятельности которых не соответствовали объему полученных кредитов.

Фактически банк не осуществлял в сколько-нибудь значимых объемах кредитование физических и юридических лиц, не связанных с собственниками банка. Регулятор неоднократно выявлял операции, обладающие признаками вывода активов и качественных залогов, а также сомнительные транзитные операции.

«В 2017 году Банк России шесть раз информировал Генеральную прокуратуру Российской Федерации о фактах вывода кредитной организацией активов и дважды — Росфинмониторинг об осуществлении банком сомнительных транзитных операций», — следует из сообщения ЦБ.

В Центробанке также уверены, что представленный собственником банка план финансового оздоровления является нереалистичным с точки зрения предложенных собственником сроков, объемов и источников докапитализации. Кроме того, отдельные его положения не соответствуют действующему законодательству.

Напомним, 10 июля Банк России ввел временную администрацию сроком на шесть месяцев в банк «Югра». Сообщалось, что причиной такого решения стало неустойчивое финансовое положение кредитной организации и наличие угрозы интересам ее кредиторов и вкладчиков.

24 июля банк «Югра» подал заявление в Арбитражный суд Москвы, потребовав признать незаконными решения и действия ЦБ РФ.

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Особенности шопинга в Израиле 43
Александр Бабицкий: «Яхтинг — это возможность войти в большой и азартный спорт» 191
Plantronics Voyager 3200: обзор пользователя 176
Курс биткоина: прогнозы до конца года 1385