ФСС через суд требует у инвалидов возврата страховых выплат

5183 24 Июль, 2017 год

Осуществленные по решению судов выплаты россиян, ставших инвалидами в результате производственной травмы, вынуждают возвращать в Фонд социального страхования (ФСС). Об этом пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на заявления членов Совета молодых адвокатов, которые они озвучили в рамках встречи с уполномоченным по правам человека при президенте РФ Татьяной Москальковой.

Уточняется, что на протяжении 15 лет ФСС возмещает полученный на производстве ущерб ежемесячными выплатами.

Однако с 2015 года Фонд обратился с кассационной жалобой в Верховный суд РФ и попросил пересмотреть 30 дел. ВС их истребовал и изменил решение. Указывалось, что пострадавшие не доказали, что порядок расчета компенсаций не был разъяснен. При этом они имели на руках подписанный ими документ, что разъяснение проводилось, однако расчет был очень сложный. Пострадавшие сначала верили, что сумма рассчитана верно, хотя на деле это было не так.

После этого иски инвалидов стали отклоняться. Более того, по 30 делам ФСС через суд требует возвращения выплаченных сумм, несмотря на то, что это противоречит действующему законодательству.

Так, у инвалида из Кемеровской области судебные приставы описали микроволновку, телевизор. Он должен еще 3,2 млн руб., которые будут вычитать из оставшейся у него ежемесячной страховой выплаты в 25 тыс. руб.

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Итоги года-2018: 10 трендов потребительского рынка 891
Итоги года-2018: передел в образовании 334
Итоги года-2018: непростое время для страхования 545
Итоги года-2018: 10 трендов в digital-технологиях  543