Межтопэнергобанк остался без лицензии

3970 20 Июль, 2017 год

ЦБ РФ отозвал сегодня лицензию у столичного Межтопэнергобанка, занимавшего 108 место в банковской системе РФ по размеру активов.

Как сообщает пресс-служба финрегулятора, кредитная организация размещала денежные средства в низкокачественные активы, в том числе в строительной и инвестиционной сферах, и неадекватно оценивала принимаемые кредитные риски. Сообщается, что банк кредитовал компании, которые не вели реальную хозяйственную деятельность. Также кредитная организация не соблюдала требования законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части выявления операций, подлежащих обязательному контролю, а также представления требуемой информации в уполномоченный орган.

ЦБ неоднократно применял в отношении Межтопэнергобанка меры надзорного реагирования. Дважды вводились ограничения на привлечение вкладов населения.

«Ввиду неудовлетворительного качества активов, не генерировавших достаточный денежный поток, ПАО «Межтопэнергобанк» оказалось неспособно своевременно исполнять обязательства перед кредиторами», — сообщается на сайте Центробанка.

В банке назначена временная администрация, полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.

Межтопэнергобанк — участник системы страхования вкладов. Вкладчикам банка, в том числе индивидуальным предпринимателям, предусмотрена выплата страхового возмещения в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн руб. в совокупности на одного вкладчика.

Напомним, 4 июля стало известно, что Межтопэнергобанк закрыл часть своих отделений, еще часть офисов банка работают в консультационном режиме.

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Особая ценность: почему яхты такие дорогие? 1374
Доллар за 70, евро за 80: чего ждать от рубля дальше? 3665
Особенности шопинга в Израиле 5808
Александр Бабицкий: «Яхтинг — это возможность войти в большой и азартный спорт» 4379