АСВ планирует выплаты вкладчикам банка «Югра» вопреки протестам Генпрокуратуры

6035 20 Июль, 2017 год

Генеральная прокуратура России опротестовала два приказа ЦБ РФ, которые относятся к деятельности банка «Югра», — о введении моратория сроком на 3 месяца на удовлетворение требований кредиторов и о введении временной администрации. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на официального представителя надзорного ведомства Александра Куренного.

Он подчеркнул, что приказы безосновательны, так как «не было учтено, что Банк России, как при осуществлении надзорных функций, так и в ходе проведения проверок, не выявлял нарушений банком «Югра» обязательных нормативов».

В Генпрокуратуре считают, что введение временной администрации «повлечет ущерб для федерального бюджета в связи с осуществлением страховых выплат на сумму более 170 млрд руб., снизит доступность кредитования малого и среднего бизнеса, ускорит инфляционные процессы и ухудшит инвестиционный климат в стране».

Однако, пишет РБК, Агентство по страхованию вкладов (АСВ) не стало отказываться от осуществления страховых выплат вкладчикам «Югры», несмотря на протест Генпрокуратуры, сообщив, что будет осуществлять выплаты в соответствии с запланированным графиком.

Напомним, 10 июля Банк России ввел временную администрацию сроком на шесть месяцев в банк «Югра». Причиной такого решения является неустойчивое финансовое положение кредитной организации и наличие угрозы интересам ее кредиторов и вкладчиков. Кроме того, с 10 июля текущего года введен мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка «Югра» сроком на три месяца.

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Итоги года-2018: 10 трендов потребительского рынка 628
Итоги года-2018: передел в образовании 315
Итоги года-2018: непростое время для страхования 524
Итоги года-2018: 10 трендов в digital-технологиях  522