В июне потребность россиян в шоколаде снизилась до годового минимума

756 18 Июль, 2017 год

По итогам июня индекс Кофе с Молоком (КсМ) потерял сразу 3% к майскому значению. Как уточняют в исследовательском холдинге «Ромир», июньское значени...

По итогам июня индекс Кофе с Молоком (КсМ) потерял сразу 3% к майскому значению. Как уточняют в исследовательском холдинге «Ромир», июньское значение КсМ оказалось самым низким за текущий год. Тем не менее, относительно июня прошлого года индекс вырос на 1,9%. Однако и этот рост ниже накопленной за год инфляции.

В Москве же значение КсМ улучшилось на 0,4% относительно мая. В разрезе года рост индекса более чем вдвое превзошел показатель накопленной инфляции и составил 10,3%.

Падение КсМ в разрезе месяца было обусловлено сокращением объемов покупки почти всех его ингредиентов, кроме воды. Это произошло на фоне снижения цен на все его составляющие, кроме шоколада. Так, за месяц вода подешевела на 3,7%, кофе – на 1,2%, молоко – на 0,8%. Шоколад за месяц подорожал на 1,4%.

Объем покупки шоколада снизился на 2,1%, молока – на 2,7%, кофе – на 3,8%. Воды было куплено больше на 4,2%.

«Таким образом, стоит говорить о начале сезонного спада в поведении индекса КсМ. Традиционно летом россияне заменяют набор простых удовольствий на другие сезонные радости. Не теряет своей актуальности только вода», — комментируют в Ромире.

Как ранее писал DailyMoneyExpert, базой для расчета индекса КсМ является динамика цен и объемов потребления таких категорий товаров, как кофе, молоко, бутилированная вода и шоколад. Это те товары, которые нельзя отнести к продуктам первой необходимости.

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Plantronics Voyager 3200: обзор пользователя 63
Курс биткоина: прогнозы до конца года 1060
Регулирование криптовалют и ICO в России
Есть ли перспективы у крипторубля? 1189