Два банка остались без лицензии

600 10 Июль, 2017 год

Сегодня ЦБ РФ отозвал лицензии у банков «Премьер Кредит» (396 место в банковской системе РФ) и «Сталь Банка» (527 место). Как уточняет пресс-служб...

Сегодня ЦБ РФ отозвал лицензии у банков «Премьер Кредит» (396 место в банковской системе РФ) и «Сталь Банка» (527 место).

Как уточняет пресс-служба ЦБ РФ, деятельность «Премьер Кредита» характеризуется низким качеством активов. Значительная часть кредитного портфеля была представлена ссудной задолженностью заемщиков, в отношении которых установлены признаки отсутствия реальной деятельности.

«Кредитная организация систематически занижала величину принимаемого кредитного риска, в связи с чем Банк России неоднократно предъявлял требования о досоздании резервов на возможные потери», — объясняет регулятор.

Высокорискованная кредитная политика привела к возникновению в деятельности банка оснований для осуществления мер по предупреждению банкротства и создала реальную угрозу интересам его кредиторов и вкладчиков.

У «Сталь Банка» проблемы возникли в связи с использованием крайне рискованной бизнес-модели и, как следствие, низким качеством значительной части активов. Банк неадекватно оценивал свой кредитный портфель. Надлежащая оценка кредитного риска выявила существенное снижение капитала кредитной организации.

Оба банка — участники системы страхования вкладов. Вкладчикам кредитных организаций, в том числе индивидуальным предпринимателям, предусмотрена выплата страхового возмещения в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн руб. в совокупности на одного вкладчика.

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Особенности шопинга в Израиле 193
Александр Бабицкий: «Яхтинг — это возможность войти в большой и азартный спорт» 350
Plantronics Voyager 3200: обзор пользователя 369
Курс биткоина: прогнозы до конца года 1544