USD - 58.69   0.21    EUR - 69.09   0.34

Евро теряет статус международной валюты

 •  Четверг, 06.07.2017, 00:15

Евро стал меньше использоваться в качестве международной валюты за последний год. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на представителей Европейского центрального банка (ЕЦБ).

Наиболее существенный спад произошел в применении евро как валюты фондирования, пишет RNS. Евро уступает позиции другим валютам, главным образом, из-за политических рисков и растущей популярности валют развивающихся рынков.

Как уточнил член исполнительного совета ЕЦБ Бенуа Кер, евро продолжает терять позиции как мировая валюта, однако по-прежнему остается второй важнейшей валютой в международной финансовой системе.

На конец 2016 года почти 20% мировых резервов хранилось в евро. В ЕЦБ предполагают, что доля евро может вырасти. Важнейшей валютой в мире остается доллар. На него приходится около двух третей мирового рынка внешнего долга, международных ссуд и золотовалютных резервов.

Мария Сальникова, Forex-аналитик:

Тенденция снижения доли евро в мировых золотовалютных резервах началась в 2013 году. Несмотря на то, что валюта еврозоны находится на втором месте после доллара по объему в мировых золото-валютных резервах (ЗВР), уже в 2016 году ее доля составляла менее 20%. То есть, фактическая статистика подтверждает суждения ЕЦБ и, действительно, можно согласиться, что доверие к евро в мире несколько снижается.

В июле-августе текущего года стоимость евро в долларах США может достичь уровня 1,15-1,16 (+2-2,4% от текущей цены). Однако основной причиной такого роста станет слабость американской валюты на фоне предстоящих решений по монетарной политике и неопределённости политического состояния страны. А вот очевидный проигрыш ЕС в санкционной перепалке с РФ, а также политические риски, миграционный кризис, и регулярные террористические акты не дадут возможности большему укреплению евро. То есть обозначенный диапазон может стать отправной точкой к продажам валюты.

Роль европейской валюты для отечественного рынка уменьшалась с 2014 года, а сейчас, вероятно, начнет умеренное восстановление.

Причиной снижения значимости евро в РФ стали санкционные решения, которые были приняты за последние три года. В результате, торговля между ЕС и Россией с 2013 года сократилась на 40% с 327 млрд евро до 191 млрд в 2016. А уже в 2017 году, за первые 4 месяца, торговля между Россией и ЕС увеличилась на 32%.

Спрос на иностранную валюту со стороны населения традиционно демонстрирует больший интерес к доллару США, чем к евро в соотношении примерно 70% на 30%.

В ЗВР России, по данным ЦБ, доля сбережения в евро составляет порядка 33% (для сравнения, доллар США - 38%).

Последние статьи

Наверх

Спасибо!