USD - 58.9   0.19    EUR - 69.43   0.03

Господдержкой пользуются только 3% малого бизнеса в России

 •  Среда, 05.07.2017, 11:47

Лишь 2,7% представителей малого и среднего бизнеса пользуются мерами господдержки.

Как следует из данных Росстата, о существовании программ господдержки малого бизнеса знают менее трети представителей малых и средних предприятий: МСП – 31,5%,ИП – 28,9%.

К примеру, в «Опоре России», говорит ее вице-президент Марина Блудян, программ господдержки - на федеральном, региональном, местном уровнях - более 600. Тем не менее, крайне сложно найти информацию о том, как именно получить поддержку, как ей воспользоваться.

Приведенные цифры получены Росстатом по итогам сплошного статистического обследования МСП за 2015 год, уточняет РБК. Исследование проводится один раз в 5 лет, его окончательные результаты опубликованы 3 июля. Документ содержит данные о 1,5 млн малых предприятий и 2 млн индивидуальных предпринимателей.

Росстат выделяет пять основных видов господдержки МСП — финансовая, информационная, консультационная, имущественная и подготовка кадров. Самый распространенный среди них — финансовая поддержка. Под ней подразумеваются предоставление кредитов, госгарантий по кредитам, грантов, субсидий и т.д. В 2015 году лишь 76,4 тыс. малых предприятий и индивидуальных предпринимателей воспользовались финансовой помощью государства.

Гораздо меньше распространены такие виды поддержки, как подготовка и переподготовка кадров, имущественная поддержка в виде льготной аренды, подбора земельного участка и т.д.

Эксперты отмечают, что на сегодня основные меры поддержки малого бизнеса сосредоточены на федеральном уровне, прежде всего на уровне Минэкономразвития и Минсельхоза.

Последние статьи

Наверх

Спасибо!