Неторговый МСБ сможет оплачивать страховые взносы по льготной ставке

5405 26 Июнь, 2017 год

Неторговому малому бизнесу могут вернуть льготную ставку страховых взносов. Как напоминает «КоммерсантЪ», она была утрачена из-за внедрения нового классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД2).

Речь идет о пониженной до 20% ставке страховых взносов в Пенсионный фонд России (ПФР). Она была установлена для той части МСБ, который работает на упрощенной системе налогообложения. На сегодня, в соответствии с Налоговым кодексом, право на льготу получили лишь организации и индивидуальные предприниматели, занятые определенными видами деятельности (производство продуктов, текстильное и швейное производство; строительство; транспорт и связь и пр.). Общая же базовая ставка страховых платежей составляет 30%.

Уточняется, что после вступления в силу с 2017 года нового Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД2) в применении этой нормы возникли трудности.

Так, в письме Минфину исполнительный директор «Опоры» Андрей Шубин отметил, что по итогам анализа нового классификатора выявлено несоответствие имеющих право на льготы видов деятельности из НК новым кодам ОКВЭД2. Виды деятельности, названные в кодексе, нуждаются в приведении в соответствие новым кодам классификатора, считают в «Опоре». Расхождение выявлено более чем по 40 позициям. По мнению Андрея Шубина, корректировка позволит не только вернуть предпринимателям возможность применять пониженный тариф, но и «актуализировать нормы действующего законодательства сообразно ОКВЭД2».

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Тренды в страховании в 2019 года 286
Искусственный интеллект в маркетинге: когда роботы победят? 1585
Особая ценность: почему яхты такие дорогие? 1794
Доллар за 70, евро за 80: чего ждать от рубля дальше? 3809