ЦБ: российским компаниям нужен сильный рубль

5477 26 Июнь, 2017 год

Большинству российских компаний выгоден сильный курс рубля. Такое утверждение следует из доклада ЦБ РФ о денежно-кредитной политике, пишут «Ведомости».

В частности, финрегулятор оценил, каким отраслям выгодно укрепление рубля, а каким нет, рассчитав курс «нулевой рентабельности» для основных видов производств. В своих расчетах Центробанк учитывал влияние курса лишь на операционную деятельность без затрат на капитальные инвестиции с учетом неизменности мировых цен.

Уточняется, что больше всего от укрепления рубля страдают производства, ориентированные на промежуточный, в том числе внешний спрос. К таким относятся производители изделий из дерева, резины и пластмассы. Они экспортируют больше, чем тратят на импортное сырье.

В то же время для остальных производителей укрепление рубля не только не приводит к снижению их финансовой устойчивости, но и увеличивает рентабельность. Так, машиностроители исчерпают весь «запас прочности» при текущей операционной деятельности только при укреплении курса до 2,5 руб за доллар.

При укреплении рубля сохранят устойчивое положение химическое производство, производство продуктов питания, электрооборудования. Рентабельность текстильной отрасли и автомобилей вырастет.

Эксперты ВШЭ отмечают, что самый крепкий рубль – 42 руб. за доллар – нужен и производителям фармацевтической продукции. Она сильно зависит от импортного сырья и оборудования. По оценкам ИЭП, пищевой промышленности необходим курс в 48–49 руб. за доллар.

Как уточняют в ИЭП, с 2015 г. промышленности удалось снизить зависимость издержек от курса только на 9% — до 84%. Снизить же сами издержки за счет перехода на более дешевые российские аналоги смогли только 1–2% предприятий.

По итогам прошлой недели рубль подешевел на 4% из-за нового пакета санкций и цен на нефть.

Напомним, ранее помощник президента РФ Андрей Белоусов заявлял, что сильная национальная валюта мешает отечественным товаропроизводителям.

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Особая ценность: почему яхты такие дорогие? 1385
Доллар за 70, евро за 80: чего ждать от рубля дальше? 3674
Особенности шопинга в Израиле 5813
Александр Бабицкий: «Яхтинг — это возможность войти в большой и азартный спорт» 4385