USD - 59.63   0.36    EUR - 70.36   0.34

КС запретил отбирать у добросовестных покупателей выморочные квартиры

 •  Пятница, 23.06.2017, 12:07

Конституционный суд (КС) запретил властям отбирать выморочные квартиры у добросовестных покупателей.

Как пишут «Ведомости», признана неконституционной часть 1 статьи 302 ГК в той мере, в которой она допускает изъятие имущества у гражданина, положившегося при совершении сделки на данные Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество, по иску органа власти, не принявшего вовремя мер для оформления своих прав.

Уточняется, что такое решение было принято на основании жалобы жителя Москвы Александра Дубовца. Он купил квартиру в 2008 году. Позже выяснилось, что ее владелец умер, не оставив наследников. «Черные» риэлторы, которые продали эту квартиру Дубовцу, подделали документы и оформили ее на подставных лиц. В цепочке перепродаж Добовец стал последним звеном. Сообщается, что в 2015 г. департамент городского имущества Москвы отсудил у Александра Дубовца квартиру.

По мнению КС, выморочное имущество по иску органов власти не должно истребоваться без учета факта госрегистрации права собственности и без оценки действий властей. Также в КС отметили, что покупатель жилья не должен брать на себя риск, связанный с недостатками, которые должно устранить само государство. Риск любой ошибки, допущенной государственным органом, несет государство.

По мнению экспертов, позиция КС может повлиять не только на споры о выморочном имуществе, но и на все отношения, возникшие в связи с незаконным выбытием имущества из госсобственности.

Сообщается также, что Минэкономразвития уже разработало законопроект о запрете истребовать выбывшее из государственной или муниципальной собственности жилье у добросовестных приобретателей.

Чаще всего читают:

Актуальный бизнес в 2017 году Банк оспорил договор дарения автомобиля супруге В России напечатают триллион рублей Владельцы ателье о деятельности Внж в черногории ГК сфера влияния Главный елка санг Петербурге каком метре Домашний собутыльник по вызову цены Зарубежные журналы по хэндмэйд Исчезающие профессии Как накопить большую сумму денег? Как накопить миллион? Как обменять старую квартиру на новую? Как перестать мыслить как бедный? Как уйти в декрет? Куда пойти работать Куда пойти учиться в декрете Лайфхаки для упрощения жизни Легализация доходов физических лиц Ннтервию с хакерами Нумерология Плата за парковку во дворе Подтверждение источника происхождения денежных средств Профессия бухгалтер в будущем Сколько зарабатывает менеджер по продажам? Смешение лофт и неоклассики Хобби приносящее доход Черная пятница интернет магазины санкт Петербург Что даст карта мир?

Последние статьи

Наверх

Спасибо!