КС запретил отбирать у добросовестных покупателей выморочные квартиры

5437 23 Июнь, 2017 год

Конституционный суд (КС) запретил властям отбирать выморочные квартиры у добросовестных покупателей.

Как пишут «Ведомости», признана неконституционной часть 1 статьи 302 ГК в той мере, в которой она допускает изъятие имущества у гражданина, положившегося при совершении сделки на данные Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество, по иску органа власти, не принявшего вовремя мер для оформления своих прав.

Уточняется, что такое решение было принято на основании жалобы жителя Москвы Александра Дубовца. Он купил квартиру в 2008 году. Позже выяснилось, что ее владелец умер, не оставив наследников. «Черные» риэлторы, которые продали эту квартиру Дубовцу, подделали документы и оформили ее на подставных лиц. В цепочке перепродаж Добовец стал последним звеном. Сообщается, что в 2015 г. департамент городского имущества Москвы отсудил у Александра Дубовца квартиру.

По мнению КС, выморочное имущество по иску органов власти не должно истребоваться без учета факта госрегистрации права собственности и без оценки действий властей. Также в КС отметили, что покупатель жилья не должен брать на себя риск, связанный с недостатками, которые должно устранить само государство. Риск любой ошибки, допущенной государственным органом, несет государство.

По мнению экспертов, позиция КС может повлиять не только на споры о выморочном имуществе, но и на все отношения, возникшие в связи с незаконным выбытием имущества из госсобственности.

Сообщается также, что Минэкономразвития уже разработало законопроект о запрете истребовать выбывшее из государственной или муниципальной собственности жилье у добросовестных приобретателей.

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Как избежать убытков 389
Тренды в страховании в 2019 года 367
Искусственный интеллект в маркетинге: когда роботы победят? 1663
Особая ценность: почему яхты такие дорогие? 1820