Совладелец банка «Софрино» объявлен в розыск

429 22 Июнь, 2017 год

Экс-председатель и совладелец банка «Софрино» Дмитрий Малышев объявлен в розыск. Ему предъявлено обвинение в рамках уголовного дела о мошенничестве,...

Экс-председатель и совладелец банка «Софрино» Дмитрий Малышев объявлен в розыск. Ему предъявлено обвинение в рамках уголовного дела о мошенничестве, пишет RNS.

Банк «Софрино» остался без лицензии в июне 2014 года. Кредитная организация занимала 314 место в банковской системе РФ.

Уточняется, что в соответствии со схемой владения банком, по 16,8697% «Софрино» принадлежало пяти фирмам, конечным бенефициаром которых являлся Дмитрий Малышев, еще 0,0312% он владел напрямую, 15,62% принадлежало гендиректору художественно-производственного предприятия «Софрино» Русской православной церкви Евгению Пархаеву.

Временная администрация, назначенная в банке «Софрино», выявила факты вывода активов через выдачу заведомо невозвратных кредитов и сделок по «замене ликвидных активов на кредиты организаций с неизвестной платежеспособностью» на общую сумму 4,9 млрд руб.

По версии МВД, в 2013–2014 годах Дмитрий Малышев «выдал несколько заведомо невозвратных кредитов «фирмам-однодневкам» на общую сумму свыше 500 млн руб.». Отмечается, что проверка залогового имущества заемщиков не проводилась, сами заемщики были фиктивными.

В ноябре 2014 года конкурсный управляющий в лице Агентства по страхованию вкладов направил в правоохранительные органы заявление по ч. 4 ст. 160 УК РФ («Присвоение или растрата») по фактам хищения принадлежащих банку векселей кредитных организаций и покушения на хищение объектов недвижимости. По данному заявлению было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК России. Однако в декабре 2015 года предварительное следствие было приостановлено, конкурсный управляющий подал соответствующую жалобу в апреле 2016 года и получил отказ. Затем следствие было возобновлено.

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Особенности шопинга в Израиле 41
Александр Бабицкий: «Яхтинг — это возможность войти в большой и азартный спорт» 182
Plantronics Voyager 3200: обзор пользователя 172
Курс биткоина: прогнозы до конца года 1381