Минфину не нравятся меры по стимулированию рождаемости

635 14 Июнь, 2017 год

Соцблок правительства предлагает пакет мер по стимулированию рождаемости, пишут «Ведомости». В частности, Минтруд предлагает продолжить выплачиват...

Соцблок правительства предлагает пакет мер по стимулированию рождаемости, пишут «Ведомости».

В частности, Минтруд предлагает продолжить выплачивать материнский капитал до 2023 г., что составляет около 400 млрд руб. в год – половина расходов государства на поддержку материнства. Однако против продления маткапитала возражает Минфин.

По словам одного из чиновников, продление программы материнского капитала скорее дестимулирует рожать двух детей, поскольку до ее окончания остается еще несколько лет.

В Минфине, в свою очередь, предлагают продлить выплату материнского капитала до 2019 г., а затем переформатировать программу. Так, маткапитал планируется платить только в регионах, где рождаемость находится ниже средней по России, а также в регионах с естественной миграционной убылью населения. Также материнский капитал предполагается предусмотреть только для тех семей, чьи доходы после рождения второго ребенка падают ниже 2,5 прожиточного минимума.

Кроме того, соцблок правительства выступает с еще одной инициативой – увеличить пособие по уходу за ребенком женщинам, которые рожают до 25 лет. Однако в данном случае присутствуют риски, что до указанного возраста женщина не успеет получить образование, приобрести профессию, что приведет к уходу женщин с рынка труда.

В финансово-экономическом блоке считают, что изначально необходимо понять причины снижения рождаемости, прежде чем ее стимулировать.

По данным Росстата, в I квартале 2017 г. рождаемость упала на 10,1% в годовом сравнении, естественная убыль населения составила 76,1 тыс. человек против 34,7 тыс. годом ранее.

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Plantronics Voyager 3200: обзор пользователя 60
Курс биткоина: прогнозы до конца года 1051
Регулирование криптовалют и ICO в России
Есть ли перспективы у крипторубля? 1178