USD - 58.9   0.19    EUR - 69.43   0.03

В России появится единый реестр коррупционеров

 •  Среда, 07.06.2017, 16:53

В окончательном третьем чтении Госдумой принят закон, предусматривающий создание в России ресурса-реестра чиновников и сотрудников правоохранительных структур, уволенных в связи с утратой доверия за совершение коррупционного правонарушения.

Как пишет «Интерфакс», в такой реестр попадут уволенные высшие госчиновники, работники прокуратуры, сотрудники СК РФ и органов внутренних дел, таможни, пожарной службы, военнослужащие, государственные гражданские и муниципальные служащие. Также список такого реестра пополнят уволенные из-за коррупции работники ЦБ, должностные лица госкорпораций, Пенсионного фонда, Фонда соцстрахования, Фонда обязательного медстрахования. Уточняется, что соответствующая обязанность работодателя по включению в такой реестр работников уволенных по утрате доверия прописывается в Трудовом кодексе.

Ожидается, что принятый законопроект позволит кадровым службам при отборе кандидатов на замещение госдолжностей оперативно получать информацию о соблюдении претендентами требований законодательства о противодействии коррупции и этических норм.

В период с 2012 по 2015 годы в связи с утратой доверия за несоблюдение ограничений и запретов, требований о предотвращении и об урегулировании конфликта интересов и за неисполнение обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции уволены 1,2 тыс. чиновников.

Вера Захарова, доцент кафедры общественных связей и медиаполитики Института госслужбы и управления РАНХиГС:

Эта тема, которая требует и общественного обсуждения и пристального к себе внимания работодателей, потому что именно в реестре будут отражены те факты, те деяния людей. Как говорится, сажают людей, которые чаще всего не причастны к тому или иному преступлению, а на них просто свалили все совершенные деяния. Здесь тоже необходимо свидетельствовать о том, чтобы реестр составлялся только в том случае, если доказана полностью вина в совершении преступления, конкретной персоной. Но в этот реестр еще нужно включить и органы местного самоуправления, представителей государственных структур, работающих в сфере ЖКХ, и так далее, которые имеют непосредственное отношение к государственным контрактам, заказам и прочему.

Пока, так скажем, наше общество не готово к такому резонансному событию, поскольку люди не верят в истинность борьбы с коррупцией. Эффективность будет, если в сознании людей будет действительно отложено, что и президент Российской Федерации, и само общество реально борются с коррупцией, а не делают какие-то, так скажем, PR-ходы.

Чаще всего читают:

5 статьбогатым Бизнес на коробках Букет фруктовый каникулы В каких странах происходит сокращение ВВП Дьюти фри аэропорт Самара Едим всегда питание цены Ерб Чехия Ит рынок России 2017 Как выживать в России? Как заработать на продаже вещей девушке? Как привести в идеалтное состояние фигуру? Как улудшить дичныю финансу? Кино о стратапах Когда появятся 5g девайсы? Купить картину тотибадзе Массовки зритель оплачиваются 2017 Мошенничество на антикварном рынке Настя Колесникова домашняя еда Общественная детская комната для игр Организация покупок со скидки Подводные камни при банкротстве Пол маккенна я сделаю вас богатыми Русские в Греции Рынок детских игрушек 2016 Самые востребованные ит специалисты Средния стоимость набора первоклассника Что будет с нефтью 2017? Что делать с долларами? Что купить в интернете для продажи? Экономим на свадьбе

Последние статьи

Наверх

Спасибо!