В России появится единый реестр коррупционеров

3702 7 Июнь, 2017 год

В окончательном третьем чтении Госдумой принят закон, предусматривающий создание в России ресурса-реестра чиновников и сотрудников правоохранительных структур, уволенных в связи с утратой доверия за совершение коррупционного правонарушения.

Как пишет «Интерфакс», в такой реестр попадут уволенные высшие госчиновники, работники прокуратуры, сотрудники СК РФ и органов внутренних дел, таможни, пожарной службы, военнослужащие, государственные гражданские и муниципальные служащие. Также список такого реестра пополнят уволенные из-за коррупции работники ЦБ, должностные лица госкорпораций, Пенсионного фонда, Фонда соцстрахования, Фонда обязательного медстрахования. Уточняется, что соответствующая обязанность работодателя по включению в такой реестр работников уволенных по утрате доверия прописывается в Трудовом кодексе.

Ожидается, что принятый законопроект позволит кадровым службам при отборе кандидатов на замещение госдолжностей оперативно получать информацию о соблюдении претендентами требований законодательства о противодействии коррупции и этических норм.

В период с 2012 по 2015 годы в связи с утратой доверия за несоблюдение ограничений и запретов, требований о предотвращении и об урегулировании конфликта интересов и за неисполнение обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции уволены 1,2 тыс. чиновников.

Вера Захарова, доцент кафедры общественных связей и медиаполитики Института госслужбы и управления РАНХиГС:

Эта тема, которая требует и общественного обсуждения и пристального к себе внимания работодателей, потому что именно в реестре будут отражены те факты, те деяния людей. Как говорится, сажают людей, которые чаще всего не причастны к тому или иному преступлению, а на них просто свалили все совершенные деяния. Здесь тоже необходимо свидетельствовать о том, чтобы реестр составлялся только в том случае, если доказана полностью вина в совершении преступления, конкретной персоной. Но в этот реестр еще нужно включить и органы местного самоуправления, представителей государственных структур, работающих в сфере ЖКХ, и так далее, которые имеют непосредственное отношение к государственным контрактам, заказам и прочему.

Пока, так скажем, наше общество не готово к такому резонансному событию, поскольку люди не верят в истинность борьбы с коррупцией. Эффективность будет, если в сознании людей будет действительно отложено, что и президент Российской Федерации, и само общество реально борются с коррупцией, а не делают какие-то, так скажем, PR-ходы.

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Особая ценность: почему яхты такие дорогие? 1359
Доллар за 70, евро за 80: чего ждать от рубля дальше? 3646
Особенности шопинга в Израиле 5797
Александр Бабицкий: «Яхтинг — это возможность войти в большой и азартный спорт» 4367