В ЦБ хотят присвоить заемщикам индивидуальные номера

3601 7 Июнь, 2017 год

В Центробанке обсуждается вариант введения сквозной системы уникальных номеров кредитных договоров на всей территории России. Об этом пишет «КоммерсантЪ». Регулятор считает, что такой подход поможет избежать путаницы, которая возникает из-за дублирования номеров договоров в разных банках.

Уточняется, что система должна быть сквозной по всей России. Она поможет избежать дублирования номеров кредитных договоров различных банков. Ожидается, что такой уникальный номер, по которому можно будет идентифицировать заемщика, будет включаться в его кредитную историю. Поправки в закон «О кредитных историях» наделят ЦБ правом самостоятельно определять содержание титульной части кредитной истории.

Ранее, чтобы избежать путаницы в клиентах и их кредитах, финрегулятор планировал использовать СНИЛС. Напомним, в конце 2016 года ЦБ РФ и Минфин приступили к разработке законопроекта, который с начала 2017 года отменяет обязанность кредиторов направлять при обращении в бюро кредитных историй (БКИ) запросы с информацией о СНИЛС гражданина. Однако Пенсионный фонд России (ПФР), обладающий полной базой данных СНИЛС, отказался делиться информацией с кредитными организациями.

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Как избежать убытков 389
Тренды в страховании в 2019 года 368
Искусственный интеллект в маркетинге: когда роботы победят? 1664
Особая ценность: почему яхты такие дорогие? 1820