Российские бизнесмены отказываются платить налоги своей стране

467 7 Июнь, 2017 год

Крупные предприниматели из России отказываются от статуса налогового резидента. Причина – принятый в 2014 году закон о деофшоризации, уточняет RNS с...

Крупные предприниматели из России отказываются от статуса налогового резидента. Причина – принятый в 2014 году закон о деофшоризации, уточняет RNS со ссылкой на исследование Reuters.

В частности, агентство уточняет, что на сегодня значительный сегмент крупных российских активов «находится теперь в руках нового класса предпринимателей — полуизгнанников, которые сохранили плацдарм дома, но находятся вне налоговой системы для резидентов, так как проводят в стране менее 183 дней в году».

Также уточняется, что из 500 богатейших россиян страну покинули около трети. Сообщается, что 40% владельцев иностранных компаний отказались от налогового резидентства в России, еще 9% перевели активы на родственников-нерезидентов.

Так, совладелец «Норникеля» Владимир Потанин сообщил, что большинство его коллег сменили налоговое резидентство. На условиях анонимности два бизнесмена из списка 100 богатейших предпринимателей России рассказали, что перестали быть налоговыми резидентами страны.

Напомним, в соответствии с законом о деофшоризации налогоплательщики обязаны раскрывать свои зарубежные активы и платить налог на нераспределенную прибыль этих компаний.

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Курс биткоина: прогнозы до конца года 634
Регулирование криптовалют и ICO в России
Есть ли перспективы у крипторубля? 974
Будущее криптовалют в России 1114