Кредиты 20 тыс. клиентов Татфондбанка оказались просроченными

759 7 Июнь, 2017 год

Порядка 20 тыс. клиентов Татфондбанка внезапно попали в число неплательщиков с испорченными кредитными историями. По словам заемщиков, пишет РБК, н...

Порядка 20 тыс. клиентов Татфондбанка внезапно попали в число неплательщиков с испорченными кредитными историями.

По словам заемщиков, пишет РБК, несмотря на то что они своевременно платили по кредитам в Татфондбанке, когда последний уже испытывал проблемы и находился под управлением временной администрации, их платежи не были зачтены. На сегодня за ними числится просрочка. Представители бюро кредитных историй отмечают, что при получении нового кредита у заемщиков могут возникнуть проблемы.

В Агентстве по страхованию вкладов (АСВ) информацию подтвердили. Глава ведомства Юрий Исаев уточнил, что в АСВ склоняются к тому, чтобы соблюсти «дух закона» и учесть данные погашения».

Участники банковского рынка и юристы объясняют, что при введении моратория на расчеты с кредиторами замораживаются все платежи на дату введения моратория. Платежи, которые поступили в погашение кредитов, банк обязан исполнять.

Сумма искусственно созданной просрочки не называется. Причина возникшей ситуации также не уточняется

.

Для оспаривания информации в кредитной истории заемщикам рекомендуется напрямую обратиться к конкурсному управляющему банка и попросить исправить информацию, передаваемую в бюро кредитных историй. Если напрямую связаться с организацией, находящейся в процессе банкротства, не представляется возможным, заемщик может обратиться в БКИ с заявлением об оспаривании некорректной информации в кредитной истории.

Напомним, лицензия у Татфондбанка была отозвана 3 марта текущего года. Кредитная организация занимала 42 место в банковской системе страны.

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Plantronics Voyager 3200: обзор пользователя 61
Курс биткоина: прогнозы до конца года 1053
Регулирование криптовалют и ICO в России
Есть ли перспективы у крипторубля? 1179