USD - 58.53   0.07    EUR - 69.33   0.15

Эксперты ВШЭ поставили под сомнение достоверность данных Росстата

 •  Среда, 31.05.2017, 16:35

Официальные данные Росстата, касающиеся доходов населения, с трудом увязываются с динамикой других экономических показателей. Такого мнения придерживаются экономисты Высшей школы экономики (ВШЭ) Алена Чепель и Николай Кондрашов, пишет RNS. В частности, в аналитическом обзоре «Комментарии о государстве и бизнесе» за 18–30 мая 2017 года, экономисты отмечают, что если верить опубликованной Росстатом статистике за апрель, то ситуация с доходами населения выглядит пугающе. Так, к апрелю прошлого года произошло падение реальных располагаемых доходов на 7,6%. Однако экономика уже вышла из рецессии.

«В то же время провал доходов плохо увязывается с динамикой других показателей, отражающих состояние домохозяйств. Скорее всего, в очередной раз сказались недостатки методологии Росстата, и никакого существенного ухудшения состояния населения не было», — отмечают эксперты.

По мнению экономистов ВШЭ, проблема находится в блоке расчета сбережений: «…источник статистического падения доходов в апреле, скорее всего, содержится в счете чистых сбережений, однако оперативная статистика по динамике депозитов и кредитов населения за апрель также не содержит резких изменений. Росстат при расчете располагаемых доходов учитывает и многие другие компоненты сбережений, проанализировать которые сейчас нет возможности».

Напомним, по данным Росстата, падение реальных доходов россиян по итогам апреля составило 7,6%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и 8,4% по отношению к марту 2017-го. Как отмечают экономисты ВШЭ, локальным минимум, зафиксированный в конце прошлого года, оказался «пробит» на 5%: апрельские данные сломали позитивный тренд последних месяцев.

Чаще всего читают:

13 зарплата сколько нужно отработать Алексэкпрес новогдние украшения Валютные заемщики как та Во что вложить деньги 2017 Всегда при всегда Должники микрофинансовых организаций Жизнь в Израиле Как купить недвижимость в Албании? Как отстоять права валютных ипотечников? Как правильно покупать на алиэкспресс? Как привести в идеалтное состояние фигуру? Как стать олимпийским чемпионом? Китайский язык перспективы Куда платить кредит ринвестбанка Купить одежду фермы ферари Налог 12 тонн Общественная детская комната для игр Оплата гостиницы за полсуток Передумал делать гарантийный ремонт Пол маккенна я сделаю вас богатыми Производители искусственных брилиантов в России Профессия бухгалтер в будущем Реальные скидки киберпонедельник Самая дорогая картина 2017 Сделай за меня Смешение лофт и неоклассики Снижение доходов населения Список дел на декабрь Стоимость Платона Стоит ли покупать недвижимость в Греции

Последние статьи

Наверх

Спасибо!