Эксперты ВШЭ поставили под сомнение достоверность данных Росстата

859 31 Май, 2017 год

Официальные данные Росстата, касающиеся доходов населения, с трудом увязываются с динамикой других экономических показателей. Такого мнения придержив...

Официальные данные Росстата, касающиеся доходов населения, с трудом увязываются с динамикой других экономических показателей. Такого мнения придерживаются экономисты Высшей школы экономики (ВШЭ) Алена Чепель и Николай Кондрашов, пишет RNS. В частности, в аналитическом обзоре «Комментарии о государстве и бизнесе» за 18–30 мая 2017 года, экономисты отмечают, что если верить опубликованной Росстатом статистике за апрель, то ситуация с доходами населения выглядит пугающе. Так, к апрелю прошлого года произошло падение реальных располагаемых доходов на 7,6%. Однако экономика уже вышла из рецессии.

«В то же время провал доходов плохо увязывается с динамикой других показателей, отражающих состояние домохозяйств. Скорее всего, в очередной раз сказались недостатки методологии Росстата, и никакого существенного ухудшения состояния населения не было», — отмечают эксперты.

По мнению экономистов ВШЭ, проблема находится в блоке расчета сбережений: «…источник статистического падения доходов в апреле, скорее всего, содержится в счете чистых сбережений, однако оперативная статистика по динамике депозитов и кредитов населения за апрель также не содержит резких изменений. Росстат при расчете располагаемых доходов учитывает и многие другие компоненты сбережений, проанализировать которые сейчас нет возможности».

Напомним, по данным Росстата, падение реальных доходов россиян по итогам апреля составило 7,6%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и 8,4% по отношению к марту 2017-го. Как отмечают экономисты ВШЭ, локальным минимум, зафиксированный в конце прошлого года, оказался «пробит» на 5%: апрельские данные сломали позитивный тренд последних месяцев.

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Доллар за 70, евро за 80: чего ждать от рубля дальше? 95
Особенности шопинга в Израиле 574
Александр Бабицкий: «Яхтинг — это возможность войти в большой и азартный спорт» 767
Plantronics Voyager 3200: обзор пользователя 844