Набиуллина рассказала о перспективах российской экономики

6755 30 Май, 2017 год

В обозримой перспективе экономику России ждет ряд внешних и внутренних вызовов, связанных с общим замедлением темпов глобального экономического роста. Такого мнения придерживается глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, пишут «РИА Новости».

К основным, определяющим внешние условия развития, факторам председатель ЦБ отнесла, прежде всего, общее замедление темпов глобального экономического роста.

«Хотя в 2017 году темпы глобального роста несколько повысились и выглядят более устойчиво, чем в предыдущие девять лет, последовавшие после глобального экономического кризиса, но тем не менее, по сравнению с нулевыми годами рост выглядит все еще малоубедительным», — уточнила Эльвира Набиуллина.

Во-вторых, глава Центробанка обратила внимание на отсутствие в мире явных локомотивов роста, предъявляющих растущий спрос на сырьевые товары и другие традиционные товары российского экспорта.

Третьим фактором, замедляющим экономический рост, председатель ЦБ относит риски роста волатильности на глобальных финансовых рынках, связанные преимущественно с выходом США, а в последующем и еврозоны из политики количественного смягчения.

По мнению Эльвиры Набиуллиной, такая ситуация в глобальной экономике создает значительные вызовы для российской экономики и финансовых рынков.

К внутренним экономическим вызовам глава регулятора относит ограниченный потенциал роста за счет использования имеющихся ресурсов и мощностей; уровень безработицы, близкий к историческому минимуму; загрузку производственных мощностей, близких к историческому максимуму.

Как отметила Эльвира Набиуллина, исходя из перечисленных выше факторов, политика Банка России направлена на выстраивание здоровой, надежной и эффективной финансовой системы, способной адекватно оценивать инвестиционные проекты, направлять в них сбережения населения и пользоваться доверием у граждан и бизнеса.

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Особая ценность: почему яхты такие дорогие? 1384
Доллар за 70, евро за 80: чего ждать от рубля дальше? 3670
Особенности шопинга в Израиле 5812
Александр Бабицкий: «Яхтинг — это возможность войти в большой и азартный спорт» 4384