USD - 59.14   0.3    EUR - 69.47   0.17

2 банка и 1 НКО остались без лицензии

 •  Понедельник, 29.05.2017, 10:18

ЦБ РФ отозвал лицензии у кредитной организации «Айви Банк» (432 место в банковской системе РФ), у «РИТЦ Банка» (555 место в банковской системе РФ) и небанковской кредитной организации (НКО) «ИР-Кредит» (560 место).

Как сообщает пресс-служба регулятора, бизнес-модель «Айви Банка» носила выраженный кэптивный характер и в значительной степени была ориентирована на высокорискованное кредитование заемщиков, прямо или косвенно связанных с конечными бенефициарами кредитной организации. Уточняется, что операции и сделки, совершенные кредитной организацией, привели к возникновению в деятельности банка оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства) и создали реальную угрозу интересам его кредиторов и вкладчиков.

Также сообщается, что решение Банка России принято в связи с неисполнением «Айви Банком» федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, нормативных актов ЦБ РФ, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации», принимая во внимание наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков.

«РИТЦ Банк» утратил способность выполнять свои обязательства перед кредиторами и фактически прекратил операционное обслуживание клиентов. В действиях руководства и собственников кредитной организации прослеживались признаки недобросовестного поведения, выражавшиеся в выводе активов, в результате чего банк полностью утратил свой капитал.

Лицензия у НКО «ИР-Кредит» аннулирована Банком России на основании статьи 23 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» в связи с решением уполномоченного органа кредитной организации о прекращении деятельности в порядке добровольной ликвидации согласно статье 61 Гражданского кодекса Российской Федерации и направлением в Банк России соответствующего ходатайства. Уточняется, что кредитная организация располагает достаточным имуществом для удовлетворения требований кредиторов.

«Айви Банк» — участник системы страхования вкладов. Вкладчикам банка, в том числе индивидуальным предпринимателям, предусмотрена выплата страхового возмещения в размере 100% остатка средств, но не более1,4 млн руб. в совокупности на одного вкладчика.

«РИТЦ Банк» не являлся участником системы страхования вкладов.

Последние статьи

Наверх

Спасибо!