Количество жалоб на коллекторов выросло на 51%

4337 26 Май, 2017 год

По итогам I квартала текущего года рост жалоб на коллекторов составил 51% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Об этом пишет RNS со ссылкой на данные Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА).

Уточняется, что в первом квартале поступило 1335 обращений, рост их количества в НАПКА связывают с вступлением в силу нового закона, защищающего права физлиц при взыскании просроченной задолженности, а также с возросшей популярностью сервиса «Добро пожаловаться».

Лидерами по количеству нарушений со стороны коллекторов являются Москва, Санкт-Петербург и Московская область. За ними следуют Челябинская, Самарская, Новосибирская области, Краснодарский край.

В Ассоциации ожидают, что количество обращений будет расти на фоне действия закона 230-ФЗ «О защите законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности», вступившего в силу 1 января 2017 года.

Напомним, в 2016 году был принят закон, регулирующий коллекторскую деятельность. Законопроект запрещает коллекторам применение и угрозы применения физической силы, причинение вреда имуществу, оказание психологического давления на должника и введение его в заблуждение.

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Итоги года-2018: перераспределения у банков продолжаются 530
ИТОГИ ГОДА-2018: лучший год на рынке недвижимости 1042
IT-тренды в 2019 году 1347
Итоги года-2018: 10 трендов потребительского рынка 1581