USD - 59.63   0.36    EUR - 70.36   0.34

Кудрин: 5 мифов об обеспечении экономического роста в России

 •  Понедельник, 22.05.2017, 13:57

Руководитель Центра стратегических разработок Алексей Кудрин в статье для газеты «КоммерсантЪ» рассказал об основных пяти мифах об обеспечении экономического роста в России. Он уточнил, что указанные им заблуждения в принципе не могут быть использованы в будущих реформах.

Миф 1. Инфляция в России носит преимущественно немонетарный характер, поэтому ее бессмысленно регулировать мерами денежной политики. ЦБ необходимо отказаться от таргетирования инфляции как своей основной задачи, поскольку с ней можно справиться с помощью ограничения монопольных тарифов.

Как уточняет Алексей Кудрин, к «немонетарным» факторам инфляции относят не только рост тарифов естественных монополий, но и любое увеличение цен вследствие роста издержек, включая девальвацию национальной валюты, инфляционные ожидания. Каждый из этих факторов на самом деле, так или иначе, носит монетарный характер. Рост тарифов напрямую коррелирует с ростом денежной массы в предшествующий год, поэтому инфляция на рынке потребительских товаров, спровоцированная индексацией тарифов, является результатом предыдущей денежной политики ЦБ. Независимо от того, насколько рациональными являются инфляционные ожидания, их определяет политика ЦБ, задающая фактические темпы инфляции.

Миф 2. Экономический рост сдерживается недостаточностью денег, поэтому его можно подтолкнуть с помощью расширения денежного предложения.

На самом деле монетизация и другие показатели развития кредитных отношений определяются не жесткостью или мягкостью денежной политики, а способностью самой финансовой системы генерировать ресурсы. В России с 2000 года темпы прироста денежной базы постепенно уменьшались, снизившись с 20-40% в 2000-е годы до 5-10% в последние годы. Коэффициент монетизации при этом практически непрерывно рос, увеличившись с 15% в начале 2000-х до более 40% в настоящее время. Эмпирические данные не дают оснований считать, что есть устойчивая связь между мягкостью монетарного режима и проникновением кредита. Краткосрочное кредитование доминирует сегодня в России из-за неопределенности макроэкономических условий, высокой инфляции, плохого инвестиционного климата и недостаточного развития финансовых институтов.

Миф 3. Экономический рост можно разогнать, задействовав имеющиеся в стране значительные незагруженные производственные мощности с помощью смягчения денежно-кредитной политики — снижения процентной ставки.

Как уточняет Алексей Кудрин, сторонники гипотезы о существенной недогрузке зачастую опираются на публикуемый в РЭБ показатель, значение которого последние два года составляет около 75-80%. Но это не означает, что экономика имеет около 20% незадействованных мощностей: на пике роста в 2008 году, в момент перегрева нашей экономики, этот показатель составлял около 85%, поэтому нормальному уровню загрузки и будет соответствовать значение около 80%.

Миф 4. Увеличению темпов роста может способствовать какой-либо аналог политики "количественного смягчения" — предоставления дополнительной ликвидности на льготных условиях.

Такую политику активно проводят денежные власти США, Японии, Великобритании и еврозоны. Все эти страны, изначально жившие в условиях низкой инфляции, уперлись в нулевую границу процентных ставок и столкнулись с угрозой дефляции. В экономике России такая политика лишь неминуемо ускорит инфляцию и увеличит давление на рубль в результате «выплескивания» дополнительных денег на валютный рынок.

Миф 5. Возвращение ЦБ к активной валютной политике — вплоть до фиксации валютного курса на заниженном уровне — будет способствовать росту за счет снятия с российских компаний валютных рисков, усиления конкурентных позиций экспортеров и компаний, ориентирующихся на импортозамещение.

Несмотря на то, что режим регулируемого обменного курса может ненадолго обеспечить иллюзию стабильности, уже в среднесрочной перспективе он, скорее всего, приведет к кризису платежного баланса. В итоге зависимость от условий торговли, обусловленная доминированием сырья в структуре экспорта, только вырастет.

Уточняется, что с конца мая правительство России приступит к обсуждению экспертных разработок по программе экономических реформ с 2018 года. Как уверяет Алексей Кудрин, перечисленные выше предлагаемые различными авторами идеи не только не сработали бы, но и, при попытке их реализовать, существенно осложнили бы решение основной задачи — обеспечение долгосрочного устойчивого развития России.

Чаще всего читают:

Wowworks стоимость работ Банк Москвы аренда ипотеки Безусловный доход в России Бизнес на коробках Бинарные опционы 2017 Божор Юрий Боты для заработка в телеграмме Будет ли повышен тариф на электроэнергию Всегда при всегда Для чего создают банк почты Должники микрофинансовых организаций Журналист конкурентность на рынке труда Как верно рапоряжаиься накопительной частью пенсии? Как выбрать франшизу? Как заработать деньги на медиации? Как заробатывать больше а работать меньше? Как открыть ресторан в Сочи? Квартира студия с целью дальнейшей продажи Кино о стратапах Когда начнет работать электронный ОСАГО? Кто лечил зубы в 2015 году Купить одежду фермы ферари Магазины все по 35 Москве новый дешевый квартира сколько стоит На кого учиться чтобы хорошо зарабатывать Передумал делать гарантийный ремонт Рюнбергер где такой Город США Нью Йорк купить варенье com Стоимость Платона Экскурсия на эверест цены

Последние статьи

Наверх

Спасибо!