В России «вышли из тени» около 40 самозанятых

642 19 Май, 2017 год

По итогам первых трех месяцев действия нормы о двухлетних налоговых каникулах для репетиторов, нянь, домработниц подано всего 40 уведомлений для полу...

По итогам первых трех месяцев действия нормы о двухлетних налоговых каникулах для репетиторов, нянь, домработниц подано всего 40 уведомлений для получения ими статуса самозанятых. Об этом пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на данные Федеральной налоговой службы (ФНС), полученные изданием от бизнес-омбудсмена Бориса Титова.

За первый квартал 2017 года на учет в налоговых органах было поставлено 27 россиян и 13 иностранцев. В Москве было подано два уведомления – на услуги уборки и на репетиторство и услуги няни. Пять уведомлений на услуги по уборке, четыре — на репетиторство зафиксированы в Белгородской области.

Ранее введенная альтернатива — патентная система налогообложения – также не пользуется популярностью. В 2016 году в столице было приобретено лишь 1,6 тыс. патентов на оказание этих видов услуг.

Борис Титов отметил, что «внедрение этого института на сегодняшний день фактически провалилось». Закон в том виде, в котором он был принят, не решает главной задачи — не способствует массовому выходу миллионов самозанятых из тени.

Напомним, по данным Минтруда, в России около 12 млн человек в статусе самозанятых. В Росстате говорят, что речь может идти о 25 млн человек. В сентябре 2016 года президент РФ Владимир Путин заявил, что самозанятые граждане должны быть освобождены от уплаты налогов и обязательных взносов на два года. Кроме того, по мнению президента, необходимо исключить любую возможность признания деятельности самозанятых граждан незаконным предпринимательством.

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Курс биткоина: прогнозы до конца года 466
Регулирование криптовалют и ICO в России
Есть ли перспективы у крипторубля? 802
Будущее криптовалют в России 988