Госпрограмма помощи ипотечным заемщикам закончилась раньше срока

1148 18 Май, 2017 год

С февраля по апрель текущего года ипотечные заемщики подали более 30 тыс. заявок на реструктуризацию своих проблемных кредитов в рамках госпрограммы...

С февраля по апрель текущего года ипотечные заемщики подали более 30 тыс. заявок на реструктуризацию своих проблемных кредитов в рамках госпрограммы, реализуемой Агентством по ипотечному жилищному кредитования (АИЖК). Об этом пишет «Коммерсантъ». Уточняется, что 19 тыс. из этих заявок соответствуют условиям программы и могли бы претендовать на предоставление госпомощи ипотечным заемщикам. Однако объем средств, который был выделен на ее реализацию, — 4,5 млрд руб. – уже распределен.

Источник, близкий к АИЖК, в беседе с изданием подчеркнул, что программа заканчивается 31 мая текущего года, поэтому приостановить прием заявок было невозможно. Хотя изначально в правительстве акцентировали, что программа закончится, как только выделенные средства будут полностью израсходованы. Ожидается, что реструктурировать можно еще порядка 500 кредитов. Большинству же заемщиков получить помощь от государства не удастся.

По словам участников рынка, после объявления о продлении программы, участились случаи сознательного прекращения обслуживания кредитов со стороны заемщиков. Теперь же им придется не только вернуться к обслуживанию долгов, но еще и погасить набежавшие штрафы и пени.

Госпрограмма помощи ипотечным заемщикам была запущена в 2015 году. Банки в рамках программы реструктурируют проблемную ипотеку по ставке для клиента не выше 12% годовых. Часть ежемесячного платежа заемщика или основного долга, в случае валютной ипотеки, компенсируется банкам государством. Возмещение выплачивает АИЖК. Один заемщик в рамках госпрограммы может получить помощь в размере не более 600 тыс. руб. Для участия в программе граждане и их недвижимость должны соответствовать ряду требований, определенных правительством.

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Курс биткоина: прогнозы до конца года 447
Регулирование криптовалют и ICO в России
Есть ли перспективы у крипторубля? 791
Будущее криптовалют в России 973