В ЦБ отметили важность сильного курса рубля для экономики России

4678 15 Май, 2017 год

Реальный курс валют является отражением уровня развития экономики и ее структуры, следует из аналитической записки департамента исследований и прогнозирования Банка России, опубликованной на сайте регулятора.

Укрепление же валютного курса – нормальный процесс для стран «догоняющего» развития, нацеленных на уменьшение своего отставания

В ЦБ отмечают, что конкуренция за счет искусственного занижения курса национальной валюты – ценовой демпинг. Он не стимулирует рост качества, эффективность производства и благосостояние населения.
«Опираться на эту политику в средне- и долгосрочной перспективе означает участвовать в гонке на понижение заработных плат с бедными странами с избытком дешевой рабочей силы», — считают в Банке России.

Кроме того, есть риск, что при занижении курса рост производства не будет сопровождаться ростом благосостояния и будет неустойчивым. Так, приводит пример регулятор, в Китае слабый юань способствовал росту трудоемких производств в период активной индустриализации и урбанизации. Однако после достижения определенного уровня индустриализации занижение курса юаня стало помехой для экономического роста.

Напомним, в правительстве неоднократно отмечали, что чрезмерно укрепившийся рубль создает новые проблемы экономике России. Сильная национальная валюта мешает и отечественным товаропроизводителям. Президент РФ Владимир Путин в ходе встречи с главой правительства Дмитрием Медведевым также отмечал риски чрезмерного укрепления рубля.

Ранее сообщалось, что, по предварительной оценке ЦБ, реальный эффективный курс рубля (к валютам основных торговых партнеров России с учетом инфляции), в период с января по апрель вырос на 8,3%.

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Как избежать убытков 389
Тренды в страховании в 2019 года 367
Искусственный интеллект в маркетинге: когда роботы победят? 1663
Особая ценность: почему яхты такие дорогие? 1820