USD - 59.63   0.36    EUR - 70.36   0.34

Два столичных банка остались без лицензии

 •  Понедельник, 15.05.2017, 10:11

ЦБ РФ сегодня оставил без лицензий «Интеркоопбанк» (573 место в банковской системе РФ) и банк «Информпрогресс» (575 место).

Как сообщает пресс-служба финрегулятора, на протяжении длительного времени «Интеркоопбанк» находился в поле зрения ЦБ из-за проведения транзитных и сомнительных операций, связанных с обналичиванием и выводом денежных средств за рубеж по сделкам с ценными бумагами.

«Высокая вовлеченность «Интеркоопбанка» в подобную деятельность в условиях неоднократного применения надзорным органом мер, направленных на ее пресечение, свидетельствовала об отсутствии намерений руководства и собственников банка осуществлять мероприятия по нормализации его деятельности», - сообщается на сайте ЦБ РФ.

Бизнес-модель кредитной организации «Информпрогресс» была преимущественно ориентирована на обслуживание интересов его собственников, уточняет регулятор. Сообщается, что банк размещал денежные средства в низкокачественные активы, в том числе в строительной сфере, и неадекватно оценивал принимаемые кредитные риски. Досоздание необходимых резервов на возможные потери привело к тому, что размер собственных средств кредитной организации снизился до уровня ниже зарегистрированного уставного капитала. «Информпрогресс» не выполнил в установленный законом срок требование предписания ЦБ о приведении в соответствие величины уставного капитала и размера собственных средств.

В обоих банках назначена временная администрация, полномочия исполнительных органов кредитных организаций в соответствии с федеральными законами приостановлены.

«Информпрогресс» и «Интеркоопбанк» — участники системы страхования вкладов. Их вкладчикам, в том числе индивидуальным предпринимателям, предусмотрена выплата страхового возмещенияв размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн руб. в совокупности на одного вкладчика.

Последние статьи

Наверх

Спасибо!