Упрощен порядок подтверждения стажа для начисления пенсий

6776 12 Май, 2017 год

Изменения в порядок подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий утверждены правительством РФ. Соответствующий документ размещен на сайте Кабмина. Ожидается, что новые решения помогут обеспечить наиболее полный учет и последующую реализацию пенсионных прав граждан, следует из пояснительной записки к документу.

Уточняется, что установлен упрощенный порядок подтверждения периодов ухода за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или лицом, достигшим возраста 80 лет, трудоспособными лицами, которым производились и производятся ежемесячные компенсационные и (или) ежемесячные выплаты. Подобные периоды должны будут подтверждаться сведениями индивидуального учета.

Изменения также устанавливают особенности включения в страховой стаж и подтверждения периодов. В частности, период уплаты страховых взносов физлицами, которые добровольно вступили в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, и период, в который необоснованно привлеченные к уголовной ответственности лица были отстранены от работы.

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Итоги года-2018: 10 трендов потребительского рынка 448
Итоги года-2018: передел в образовании 288
Итоги года-2018: непростое время для страхования 499
Итоги года-2018: 10 трендов в digital-технологиях  500