Самозанятым гражданам предложат платить налоги авансом

5343 12 Май, 2017 год

В Налоговый кодекс планируется внести поправки, определяющие правила налогообложения самозанятых граждан. Как пишет РБК, поправки разработаны Совето...

В Налоговый кодекс планируется внести поправки, определяющие правила налогообложения самозанятых граждан. Как пишет РБК, поправки разработаны Советом Федерации, их планируется ввести с 1 января 2019 года, после окончания «налоговых каникул». Напомним, на 2017 и 2018 годы самозанятые граждане (няни, репетиторы и домработницы) освобождены от уплаты НДФЛ и социальных взносов.

Ожидается, что разработанный документ дополнит главу 26.5 Налогового кодекса двумя статьями, определяющими порядок применения патентной системы к самозанятым и порядок исчисления и уплаты ими страховых взносов.

Уточняется, что самозанятым не надо будет регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей (ИП). Налог будет уплачиваться в виде патента — «фиксированного авансового платежа до начала налогового периода».

Размер патента, порядок его уплаты и определения налоговой базы будет устанавливаться отдельно в каждом регионе. Самозанятые авансом на год будут уплачивать страховые взносы по пониженной ставке — 5% МРОТ в месяц (3% — на пенсионное страхование, 2% — на медицинское). Для сравнения, индивидуальные предприниматели отдают на эти цели 31,1% МРОТ в месяц.

Исходя из размера МРОТ, установленного с 1 июля 2017 года, годовая сумма страховых взносов для самозанятого составит 4680 руб.

Ранее сообщалось, что самозанятым гражданам могут запретить выезд за рубеж.

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Доллар за 70, евро за 80: чего ждать от рубля дальше? 3389
Особенности шопинга в Израиле 5604
Александр Бабицкий: «Яхтинг — это возможность войти в большой и азартный спорт» 4181
Plantronics Voyager 3200: обзор пользователя 6249