Google заплатила ФАС штраф в размере 438 млн руб.

5080 11 Май, 2017 год

Корпорация Google Inc. оплатила административный штраф в размере 438 067 400 руб., назначенный Федеральной антимонопольной службой (ФАС) России. Как отмечается на сайте ведомства, в апреле текущего года в Арбитражном суде Московского округа двухлетнее разбирательство между ФАС и Google завершилось мировым соглашением.

В сентябре 2015 года ФАС РФ признала Google нарушившим часть 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции (злоупотребление доминирующим положением).

«ФАС России установила нарушение в действиях Google, которые приводили к запрету на предустановку конкурирующих приложений других разработчиков. В результате, из-за отказов другим производителям мобильных устройств, самый эффективный канал распространения приложений – предустановка – оказался полностью зарезервирован за Google», — уточняет ведомство.

Также сообщается, что нарушение выразилось в предоставлении контрагентам – производителям мобильных устройств, предназначенных для продажи в РФ, – магазина приложений Google Play на определенных условиях. К ним относятся обязательная предустановка вместе с Google Play ряда других приложений компании, их размещение в приоритетных местах на экране, обязательная установка поисковика Google «по умолчанию».

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Тренды в страховании в 2019 года 101
Искусственный интеллект в маркетинге: когда роботы победят? 1509
Особая ценность: почему яхты такие дорогие? 1778
Доллар за 70, евро за 80: чего ждать от рубля дальше? 3792