Снос пятиэтажек может вызвать кризис на столичном рынке недвижимости

4361 3 Май, 2017 год

По данным «Метриум групп», дополнительные 2–2,5 млн кв. м. жилья в год — столько в среднем каждый год необходимо вводить в рамках программы реновации — могут обрушить цены на московском рынке недвижимости. В компании отметили, что если власти обойдутся только ликвидацией старого фонда и строительством жилья исключительно для переселенцев, то объем предложения новостроек в столице не вырастет.

«Если же в последующих этапах будут привлечены частные инвесторы, которым для окупаемости участия необходимо построить и продать больше „квадратов“, чем необходимо для переселенцев, то риски перепроизводства на рынке жилья возрастут еще сильнее», — отмечает Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум групп».

Спасти рынок сможет максимально долгий срок реализации программы реновации — 25–30 лет, чтобы рынок успевал абсорбировать новое предложение, считают в компании.

Напомним, на минувшей неделе Госдума в первом чтении приняла закон о реновации.

2 мая мэрия Москвы опубликовала на сайте mos.ru предварительный список пятиэтажек, которые планируется снести. Уточняется, что дома, где большое количество жителей сомневаются или выступают против сноса, в перечень не попали, даже если эти здания находятся в плохом техническом состоянии.

Кроме того, с 15 мая по 15 июня, по словам мэра столицы Сергея Собянина, планируется провести голосование о сносе 4,5 тыс. домов. Многоквартирный дом будет внесен в проект программы реновации в случае, если число квартир, проголосовавших «за», превысит две трети от общего количества.

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Тренды в страховании в 2019 года 235
Искусственный интеллект в маркетинге: когда роботы победят? 1536
Особая ценность: почему яхты такие дорогие? 1784
Доллар за 70, евро за 80: чего ждать от рубля дальше? 3796