Три банка остались без лицензий

4937 28 Апрель, 2017 год

Финансовый регулятор России отозвал сегодня лицензии у банка «СИБЭС» (352 место в банковской системе РФ), у Владпромбанка (287 место) и у Международного строительного банка (423 место).

Текущее состояние банка «СИБЭС», сообщает пресс-служба ЦБ, характеризовалось наличием критически повышенных рисков, связанных с рефинансированием задолженности физических лиц и осуществлением «схемных» сделок с приобретенными у микрофинансовых организаций правами требования по потребительским займам.

Также уточняется, что в деятельности кредитной организации установлено проведение «фиктивных» операций по замене активов, целью которых являлось сокрытие значительной недостачи денежных средств в кассе и реального финансового положения банка.

Руководство и собственники кредитной организации были замечены в выводе активов, манипулировании отчетными данными, а также игнорировании требований надзорного органа о формировании адекватных принимаемым рискам резервов на возможные потери, усматриваются признаки ее преднамеренного банкротства.

В текущем году, отмечают в ЦБ, бизнес банка преимущественно был ориентирован на проведение сомнительных транзитных операций клиентов с незначительной налоговой нагрузкой.

Владпромбанк на протяжении длительного периода находился в поле зрения ЦБ из-за реализации кредитной организацией различных схем сомнительных операций клиентов, в том числе осуществляемых по счетам компаний, бизнес которых связан со сделками с драгоценными металлами.

Высокая вовлеченность Владпромбанка в проведение тех или иных сомнительных операций в условиях неоднократного применения надзорным органом мер, направленных на исключение участия банка в обслуживании отдельных сегментов теневого рынка, свидетельствовала об отсутствии намерений руководства и собственников банка осуществлять мероприятия по нормализации его деятельности.

Международный строительный банк вследствие возникновения острого дефицита ликвидности фактически утратил способность выполнять в полном объеме свои обязательства перед кредиторами.

Владпромбанк и банк «СИБЭС» — участники системы страхования вкладов. Вкладчикам банка, в том числе индивидуальным предпринимателям предусмотрена выплата страхового возмещения в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн руб. в совокупности на одного вкладчика.

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Тренды в страховании в 2019 года 310
Искусственный интеллект в маркетинге: когда роботы победят? 1609
Особая ценность: почему яхты такие дорогие? 1802
Доллар за 70, евро за 80: чего ждать от рубля дальше? 3820