USD - 58.53   0.07    EUR - 69.33   0.15

В законе о сносе пятиэтажек нет места ипотеке

 •  Среда, 26.04.2017, 11:48

В законопроекте о реновации (сносе) пятиэтажек в Москве не учтен ипотечный вопрос, права кредиторов не защищены. Как пишет «КоммерсантЪ», экспертная группа с участием Сбербанка, ВТБ24, АИЖК и других крупнейших игроков ипотечного рынка готовит поправки ко второму чтению законопроекта о реновации пятиэтажек.

Сообщается, что депутаты не подозревали о том, что вопросы об ипотеке могут относиться к теме данного законопроекта. По словам главы думского комитета по транспорту и строительству Евгения Москвичева, если такие квартиры дают в ипотеку, то это «мелочь, о которой нельзя серьезные разговоры вести». Тем не менее, к примеру, в Сбербанке сообщили, что кредитуют приобретение жилья на вторичном рынке без ограничений по году постройки и количеству этажей, среди прокредитованных объектов у банка есть и хрущевки.

Ключевым вопросом программы является невнятная формулировка о «равнозначности» жилья. По словам топ-менеджера одного из крупных игроков на рынке ипотеки, идет обсуждение того, чтобы четко зафиксировать в законе, что «равнозначный» будет означать «равнозначный по стоимости», а не по метражу. При удешевлении залога банк вправе требовать досрочного погашения кредита, уточняют эксперты.

Уточняется, что в законопроекте нет автоматической замены залога при сносе жилья, и получения новой квартиры не происходит. Для переоформления необходимо дополнительное соглашение между заемщиком и банком, а при его отсутствии кредит становится фактически необеспеченным. Также отмечается, что между прекращением прав собственности в сносимом объекте и оформлением прав собственности в новом доме возникает разрыв во времени, что также создает риски для банков.

В аппарате правительства отметили что «нормативная база по реновации в Белом доме обсуждается, ко второму чтению готовятся поправки правительства».

Напомним, в конце февраля мэр Москвы Сергей Собянин представил президенту РФ Владимиру Путину доклад, в котором сообщалось, что в столице все еще остается большое количество «мягко говоря, некомфортного, по большому счету ветхого жилья». Сергей Собянин уточнил, что речь идет о 25 млн кв.м., которые необходимо снести. Сегодня в них живет 1,6 млн человек. Мэр Москвы пообещал, что дома, которые будут построены на месте снесенных пятиэтажек, прослужат не 50, а 100 лет.

Чаще всего читают:

Concierge service как работать Daily одеяло вайт коттон Актуальный бизнес в 2017 году Безопасность инвестирования в мфо В России напечатают триллион рублей В каких странах происходит сокращение ВВП Верховный суд о ценах на водоотведение Всегда при всегда Дарья Разумихина Доминикана цены на туры 2015 Инвестировать в недвижимость черногории Ингерманландский бастион Как выбрать франшизу? Как заказать хороший парфюм? Как заробатывать больше а работать меньше? Как перестать мыслить как бедный? Как сохранить сотрудников в кризис? Кижи онежские петроглифы цена Китайский язык перспективы Когда примут закон о коллекторах? Купить дизайн сайта контактный зоопарк Налог 12 тонн Недвижимость в Крыму Производители искусственных брилиантов в России Сколько раз мы прошли дно кризиса? Сколько стоит снять квартиру в Москве? Совместные инвестиции Стоимость Платона Стоит ли покупать франк Сумки женские интернет магазин

Последние статьи

Наверх

Спасибо!