В законе о сносе пятиэтажек нет места ипотеке

6682 26 Апрель, 2017 год

В законопроекте о реновации (сносе) пятиэтажек в Москве не учтен ипотечный вопрос, права кредиторов не защищены. Как пишет «КоммерсантЪ», экспертная группа с участием Сбербанка, ВТБ24, АИЖК и других крупнейших игроков ипотечного рынка готовит поправки ко второму чтению законопроекта о реновации пятиэтажек.

Сообщается, что депутаты не подозревали о том, что вопросы об ипотеке могут относиться к теме данного законопроекта. По словам главы думского комитета по транспорту и строительству Евгения Москвичева, если такие квартиры дают в ипотеку, то это «мелочь, о которой нельзя серьезные разговоры вести». Тем не менее, к примеру, в Сбербанке сообщили, что кредитуют приобретение жилья на вторичном рынке без ограничений по году постройки и количеству этажей, среди прокредитованных объектов у банка есть и хрущевки.

Ключевым вопросом программы является невнятная формулировка о «равнозначности» жилья. По словам топ-менеджера одного из крупных игроков на рынке ипотеки, идет обсуждение того, чтобы четко зафиксировать в законе, что «равнозначный» будет означать «равнозначный по стоимости», а не по метражу. При удешевлении залога банк вправе требовать досрочного погашения кредита, уточняют эксперты.

Уточняется, что в законопроекте нет автоматической замены залога при сносе жилья, и получения новой квартиры не происходит. Для переоформления необходимо дополнительное соглашение между заемщиком и банком, а при его отсутствии кредит становится фактически необеспеченным. Также отмечается, что между прекращением прав собственности в сносимом объекте и оформлением прав собственности в новом доме возникает разрыв во времени, что также создает риски для банков.

В аппарате правительства отметили что «нормативная база по реновации в Белом доме обсуждается, ко второму чтению готовятся поправки правительства».

Напомним, в конце февраля мэр Москвы Сергей Собянин представил президенту РФ Владимиру Путину доклад, в котором сообщалось, что в столице все еще остается большое количество «мягко говоря, некомфортного, по большому счету ветхого жилья». Сергей Собянин уточнил, что речь идет о 25 млн кв.м., которые необходимо снести. Сегодня в них живет 1,6 млн человек. Мэр Москвы пообещал, что дома, которые будут построены на месте снесенных пятиэтажек, прослужат не 50, а 100 лет.

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Как избежать убытков 507
Тренды в страховании в 2019 года 394
Искусственный интеллект в маркетинге: когда роботы победят? 1686
Особая ценность: почему яхты такие дорогие? 1829