USD - 59.63   0.36    EUR - 70.36   0.34

В 2016 году Генпрокуратура выявила 12 нарушений запрета чиновникам пользоваться услугами зарубежных банков

 •  Вторник, 25.04.2017, 15:20

Предложения по механизму получения информации из зарубежных банков об открытии в них счетов российских чиновников разработаны Генпрокуратурой. Об этом пишут «РИА Новости» со ссылкой на доклад генерального прокурора страны Юрия Чайки о состоянии правопорядка и законности в 2016 году.

Уточняется, что обнаруженные факты нарушения запрета чиновникам России открывать и иметь счета, депозиты, а также хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, пользоваться иностранными финансовыми инструментами носят единичный характер. По итогам 2016 года было выявлено 12 таких нарушений.

В частности, по запросам Генпрокуратуры за рубежом были арестованы средства на сумму около 600 млн евро и недвижимость на 300 млн евро. Так, в Швейцарии были заблокированы 35 млн евро на счетах Евгения Пузикова и Андрея Турунова, осужденных за хищения средств ОАО «МОЭСК» в особо крупном размере.

Были арестованы средства на сумму в 1,8 млн евро на счетах обвиняемого в мошенничестве на сумму свыше 600 млн руб. Василия Смирнова и 12 миллионов швейцарских франков на счетах экс-заместителя министра сельского хозяйства России Алексея Бажанова, обвиняемого в хищении средств ОАО «Росагролизинг» и ряда российских банков.

Наличие незначительной практики на данном направлении обусловлено объективными трудностями в выявлении подобных нарушений, связанными, в том числе, с отсутствием регламентации на федеральном уровне единого порядка получения названной информации из зарубежных кредитных организаций, считают в Генпрокуратуре.

Последние статьи

Наверх

Спасибо!