АСВ: проблема забалансовых вкладчиков приняла недопустимый характер

1206 19 Апрель, 2017 год

В Агентстве по страхованию вкладов (АСВ) проблему забалансовых вкладов в банках с отозванной лицензией считают наиболее актуальной на сегодняшний ден...

В Агентстве по страхованию вкладов (АСВ) проблему забалансовых вкладов в банках с отозванной лицензией считают наиболее актуальной на сегодняшний день.

Как пишут Банки.ру, директор департамента ликвидации банков АСВ Мария Филатова отметила, что ситуация приняла недопустимый характер.

Она уточнила, что ситуация разрешалась, когда временная администрация могла найти какие-то тетрадки или электронные базы. Однако есть банки, в которых и это невозможно найти. В итоге АСВ не может включить вкладчиков в реестр и последним остается идти в суд.

По мнению Марии Филатовой, такой ситуации категорически нельзя допускать, однако и конкретных моделей решения проблемы забалансовых вкладчиков пока нет.

Напомним, по итогам 2016 года АСВ выявило случаи мошенничества в девяти лишившихся лицензий банках, направленные на хищение их сотрудниками средств 69 тыс. вкладчиков на общую сумму 57,3 млрд руб. Речь идет о случаях хищения в Мико-банке, Кроссинвестбанке, Стелла-банке, Мострансбанке, Арксбанке, Военно-промышленном банке (ВПБ), Росинтербанке, банке «Камский горизонт» и банке НКБ. В этих случаях использовалась так называемая «двойная бухгалтерия», при которой в официальном бухгалтерском учете не отражалась информация об открытых вкладах граждан либо средства списывались со счетов без ведома и согласия их владельцев.

Ранее зампред Банка России Михаил Сухов уточнял, что проблема неучтенных вкладчиков не носит массовый характер.

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Особенности шопинга в Израиле 371
Александр Бабицкий: «Яхтинг — это возможность войти в большой и азартный спорт» 535
Plantronics Voyager 3200: обзор пользователя 597
Курс биткоина: прогнозы до конца года 1696