Отозвана лицензия у Росэнергобанка

804 10 Апрель, 2017 год

Столичный Росэнергобанк, занимавший 92 место в банковской системе РФ, остался без лицензии. Причиной отзыва лицензии, сообщает пресс-служба ЦБ РФ,...

Столичный Росэнергобанк, занимавший 92 место в банковской системе РФ, остался без лицензии.
Причиной отзыва лицензии, сообщает пресс-служба ЦБ РФ, стала неспособность кредитной организации исполнять свои обязательства перед кредиторами. Кроме того, Росэнергобанк недостоверно отражал в представляемой в надзорный орган отчетности сведения о неудовлетворенных требованиях кредиторов. Также сообщается, что регулятор неоднократно применял в отношении кредитной организации меры надзорного реагирования, включая ограничение на привлечение вкладов населения.

По мнению регулятора, проблемы у банка возникли из-за с использования крайне рискованной бизнес-модели, низкого качества управления и активов.

«В деятельности банка прослеживались признаки недобросовестного поведения руководства и собственников, выражавшиеся в выводе активов с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков, а также в составлении недостоверной финансовой отчетности», — уточняется на сайте ЦБ.

Ранее DailyMoneyExpert сообщал, что с 20 марта Росэнергобанк приостановил выдачу вкладов физлицам. Кроме того, кредитная организация ввела ограничение на проведение платежей юрлиц.

Учитывая тот факт, что причиной отзыва лицензии у Росэнергобанка является установление фактов существенной недостоверности отчетных данных, в соответствии с частью 1.2 статьи 140 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и статьей 75.1 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» соответствующие материалы будут направлены Банком России в Следственный комитет Российской Федерации для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного статьей 172.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, сообщают в ЦБ.

Росэнергобанк — участник системы страхования вкладов. Вкладчикам банка, в том числе индивидуальным предпринимателям, предусмотрена выплата страхового возмещения в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн рублей в совокупности на одного вкладчика.

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Особенности шопинга в Израиле 364
Александр Бабицкий: «Яхтинг — это возможность войти в большой и азартный спорт» 528
Plantronics Voyager 3200: обзор пользователя 587
Курс биткоина: прогнозы до конца года 1687