USD - 59.01   0.45    EUR - 69.4   0.42

Коллекторы обходят закон

 •  Четверг, 06.04.2017, 13:26

Микрофинансовые организации (МФО) нашли обход одного из требований антиколлекторского закона — не беспокоить должника в ночное время. Они уведомляют клиентов под видом рекламных предложений о новых продуктах и услугах, дополняя сообщения информацией о необходимости погасить задолженность, пишет «КоммерсантЪ».

Регулятор отметил, что подобные нарушения носят массовый характер. В 2016 году в Банк России поступило более 5 тыс. подобных жалоб, в январе–феврале 2017 года — около 800.

Уточняется, что Арбитражный суд г. Москвы зарегистрировал заявление МФО «Домашние деньги» с требованием признать незаконным решение ЦБ о привлечении к ответственности. «Данным заявлением оспаривается постановление отделения по Пензенской области Волго-Вятского ГУ ЦБ от 26 декабря 2016 года, которым обществу назначено наказание в виде штрафа в размере 50 тыс. руб. за направление заемщику сообщений за пределами установленного для взаимодействия времени»,— сообщают в пресс-службе «Домашних денег». В компании своей вины не признают, отмечая, что действовали в рамках закона. По мнению МФО, взаимодействие осуществлялось не с целью взыскания задолженности, а с целью предложения новых продуктов. Связь с заемщиком в ночное время объясняется техническими особенностями отправки MMS-сообщений.

Напомним, закон о коллекторах ограничивает общение коллекторов с должниками. Запрещается общение с 22:00 до 8:00 в будние дни и с 20:00 до 9:00 – в выходные. Личные встречи могут проходить не чаще одного раза в неделю. Телефонные звонки коллекторы могут осуществлять не чаще двух раз в неделю.

Чаще всего читают:

В каких странах происходит сокращение ВВП В киндэр сюрпризе нефтепродукт Вебмани новости Россия Где отдыхают россияне в 2017 статистика? Долги за услуги ЖКХ как снизить Египет средний зарплата2016 Едим всегда питание цены Как бороться с бедностью? Как заработать деньги если умеешь стричь? Как заработать на нумизматике? Как улудшить дичныю финансу? Какой авиакомпании России стоит доверять? Китайский язык перспективы Когда выгодно брать отпуск? Когда появятся 5g девайсы? Кто вернет деньги за билеты трансаэро Наличные деньги назад Пассивны доход при Предпринимательство в странах мира статистика 2016 Промышленный альпинист Профессия стартапер Расчет потраченных денег на сигареты Реальные скидки киберпонедельник Сайты помогающие экономить Скільки дає прибутку одна кофе машина Снижение доходов населения Стоит ли вкладывать в недвижимость Судебный приказ о взыскании задолженности Тренды ит 2016 Хостел в жилом доме

Последние статьи

Наверх

Спасибо!