USD - 59.27   0.36    EUR - 69.67   0.69

Рублевый индекс ММВБ будет переименован

 •  Среда, 05.04.2017, 18:07

Рублевый индекс ММВБ переименуют в индекс Московской биржи. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на заявление председателя правления торговой площадки Александра Афанасьева.

Уточняется, что по-английски название будет звучать как MOEX Index Russia. Методика расчета индекса также будет изменена: на первый план выйдет ликвидность бумаг.

Индекс ММВБ составляется на основе средневзвешенной оценки котировок акции 50 наиболее крупных российских компаний.

Андрей Хохрин, начальник управления по работе с состоятельными клиентами ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент:

Отличная новость! Во-первых, с момента появления единой Московской биржи прошло уже 5 лет, и индексы, названия которых отражают несуществующие финансовые институты – парадоксальны сами по себе. По крайней мере, инвесторы-нерезиденты, не изучавшие истории становления российского фондового рынка, от индекса ММВБ (как и индекса РТС) в недоумении, им проще понять MSCI Russia.

Во-вторых, для нашего, сугубо регионального рынка акций флагманский индекс, содержащий 50 имен – это излишество. Понятно, откуда оно появилось: на заре российской биржевой индустрии многие считали, что наш рынок будет стоить совсем других денег, и нужно множество имен, чтобы индекс отражал реальную фондовую динамику. Но получилось то, что получилось: наш рынок стоит в лучшем случае триллион долларов, а попытка собрать в портфель все 50 имен из индекса – заранее обречена на провал. Потому что, начиная с 3-й десятки – это, объективно, низколиквидный «второй эшелон».

Надеемся, что обновленный индекс будет, действительно, оперировать меньшим числом акций и делать в своем расчете принципиальную ставку на их ликвидность. Это и инвесторов привлечет, и сделает индекс чуть несколько более растущим: сравните индекс ММВБ (50 акций) и индекс ММВБ-10 (10 наиболее ликвидных акций в равных долях) и увидите, что меньше акций с большим торговым оборотом – это гарантированно более растущая динамика.



Анастасия Игнатенко, ведущий аналитик ГК TeleTrade:

Полагаю, что непосредственно смена кода инструмента - это всего лишь способ отразить более серьезные изменения, которые станут понятны и заметны, когда произойдет и ребалансировка индекса. Биржа рассчитывает осуществить все изменения (включая внесение изменений в методику расчета индексов Московской биржи и биржевые регламенты) в IV квартале 2017 года.

Как известно, Московская биржа планирует изменить и состав индекса, сделав его более удобным и реплицируемым, ведь в настоящий момент основная проблема действующего состава индекса в том, что его практически невозможно повторить при создании биржевого фонда или ETF.

Как сообщает Александр Афанасьев, методика не будет слишком революционной, поскольку для аналитиков очень важна преемственность для использования в разных моделях. Будущие изменения коснутся качественной составляющей, и под пристальное внимание попадут нынешние критерии включения бумаг в индекс.

Те бумаги, которые будут исключены из методологии или чей вес в составе индекса будет уменьшен, временно попадут под пресс продаж. Не секрет, что включение в состав индекса обеспечивает привлекательность и со стороны зарубежных хедж-фондов. Также индекс ММВБ используется в качестве бенчмарка для построения абсолютного большинства российских индексных ПИФов.

Таким образом, потеря ликвидности для некоторых бумаг может стать серьезным ударом. Но, полагаю, что основные тяжеловесы, останутся неприкосновенными, бояться надо за акции 2-ого эшелона.



Дмитрий Голубовский, аналитик ФГ «Калита-Финанс»:

Изменение названия просто приводит в соответствие название индекса и современное название биржи. Если изменится состав индекса (компании и веса) - это повлияет на котировки соответствующих акций. Если вес компании в индексе увеличивается, это позитивно для ее акций. Как и включение акций в индекс. Это позитив. Если вес акций в индексе уменьшается, это может быть негативно для компании, как и исключение акций из расчёта индекса.

Чаще всего читают:

Антитренды 2017 Букет фруктовый каникулы Внж в черногории Выгодно ли хранить деньги на депозите Денежные переводы на украину из России Инвестиции в землю Индексация пенсий перед сентябрьскими выборами Исламский банкинг книга купить Как выживать в России? Как накопить большую сумму денег? Как правильно дарить подарки в росии? Как правильно покупать на алиэкспресс? Как стать директором магазина в Израиле? Когда выпадет мелочь из кармана? Максимилиан Буров хам мошенник ОФЗ для населения Олег Осипов автоэксперт Оплата гостиницы за полсуток Отзывы экс брокер Переход на карты мир постановление правительства Производители искусственных брилиантов в России Реновация доля в квартире Рынок детских игрушек 2016 Сколько стоит молоко? Стоимость акцизной марки Чек лист для Инвесторов Что грозит дольщику ликвидация застройщика? Что даст карта мир? Что купить в интернете для продажи?

Последние статьи

Наверх

Спасибо!