Банки с базовой лицензией смогут кредитовать крупные предприятия

872 3 Апрель, 2017 год

Банки с базовой лицензией не будут ограничены в кредитовании крупного бизнеса. Об этом пишет RNS со ссылкой на заявление зампреда ЦБ РФ Василия Позды...

Банки с базовой лицензией не будут ограничены в кредитовании крупного бизнеса. Об этом пишет RNS со ссылкой на заявление зампреда ЦБ РФ Василия Поздышева.

Уточняется, что речь идет о введении двухуровневой банковской системы, которая предусматривает деление кредитных организаций на банки с базовой и универсальной лицензиями. Первым, по словам Василия Поздышева, не будет запрещаться кредитовать крупные и крупнейшие предприятия. Однако маленьким банкам необходимо ограничивать «концентрацию кредитного риска». Регулятор не заинтересован в появлении банков с базовой лицензией, капитал которых поделен между четырьмя крупными заемщиками.

Отмечается, что максимальный размер риска на одного или группу связанных заемщиков для банка с базовой лицензией не должен будет превышать 20% капитала.

Напомним, законопроект о делении банковских лицензий на базовые и универсальные принят Госдумой в первом чтении. Банки с базовой лицензией смогут совершать ограниченный круг финансовых операций и будут в основном сосредоточены на кредитовании малого и среднего бизнеса в регионах. Требование к уставному капиталу к таким банкам сохранится на уровне действующих 300 млн руб. Банки с универсальной лицензией к 2019 году должны иметь капитал не ниже 1 млрд руб.

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Курс биткоина: прогнозы до конца года 443
Регулирование криптовалют и ICO в России
Есть ли перспективы у крипторубля? 788
Будущее криптовалют в России 967