Рост проблемных кредитов в банках в 2017 году может составить 8–10%

6548 29 Март, 2017 год

В 2017 году доля проблемных кредитов в совокупном портфеле банков России может составить 8–10%, показав рост на 1,3-3,3% по сравнению с 2016 годом. Такой прогноз дает рейтинговое агентство S&P Global Ratings. Доля реструктурированных кредитов в портфеле составит 14-16% и при неустойчивом экономическом росте может стать фактором риска для банков.

В агентстве отмечают, что уровень покрытия резервами убытков от проблемных кредитов для российских банков соответствует крупным банковским системам в странах с развивающейся рыночной экономикой.

«Однако, принимая во внимание значительный объем реструктурированных кредитов, мы полагаем, что коэффициент покрытия резервами может быть недостаточно высоким для решения проблемы дальнейшего потенциального ухудшения качества активов», — приводит цитату RNS.

В S&P Global Ratings полагают, что реструктурированные кредиты могут отражаться не в полном объеме. По мнению агентства, некоторые российские банки по-прежнему используют бухгалтерский учет с целью занизить показатели своих проблемных кредитов.

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Особая ценность: почему яхты такие дорогие? 1362
Доллар за 70, евро за 80: чего ждать от рубля дальше? 3649
Особенности шопинга в Израиле 5800
Александр Бабицкий: «Яхтинг — это возможность войти в большой и азартный спорт» 4368