В России снижаются цены на еду

1026 28 Март, 2017 год

Укрепление национальной валюты повлияло на снижение цен на часть ассортимента российских продовольственных сетей. Как пишет «КоммерсантЪ», X5 Retail...

Укрепление национальной валюты повлияло на снижение цен на часть ассортимента российских продовольственных сетей. Как пишет «КоммерсантЪ», X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») зафиксировал дефляционные тенденции на 15-20% своего ассортимента. Прежде всего, снижение цен затронуло фрукты, овощи, бакалею.

Снижение средней цены продажи подтвердили и другие ритейлеры. Однако, отмечают участники рынка, это может быть вызвано не только ростом рубля, но и укрепившимся переходом потребителей на более дешевые товары.

По данным Росстата, за год по России наиболее ощутимо снизились цены на сахар (в феврале 2017 года на 16% ниже, чем в феврале 2016 года), на плодоовощную продукцию (минус 9%), яйца (минус 3,7%). В минувшем месяце по сравнению с январем снижение розничных цен наблюдалось у круп и бобовых (минус 0,7%), мяса птицы (минус 0,4%), подсолнечного масла (минус 1,4%).

Александр Егоров, ведущий аналитик ГК TeleTrade:

Данные Росстата указывают на снижение инфляции, причем более быстрыми темпами, чем ожидалось. Учитывая, что значительную часть потребительской инфляции составляют продукты питания, то и снижение по этим позициям реально происходит. По некоторым импортируемым товарам реально наблюдается некоторое снижение, в частности по сезонным фруктам и овощам. Кроме роста курса рубля, влияние оказывают и снижающиеся потребительский спрос и сезонность.

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Особенности шопинга в Израиле 358
Александр Бабицкий: «Яхтинг — это возможность войти в большой и азартный спорт» 519
Plantronics Voyager 3200: обзор пользователя 579
Курс биткоина: прогнозы до конца года 1681