В Госдуму внесен законопроект о ненормированном рабочем дне

3058 28 Март, 2017 год

Законопроект о ненормированном рабочем дне внесли на рассмотрение депутаты Госдумы от фракции ЛДПР. Как уточняет RNS, законопроект предлагает запретить устанавливать ненормированный или сверхурочный рабочий график несовершеннолетним и беременным. Кроме того, документом увеличиваются сроки отпуска от 3 до 15 дней тем, кто работает сверх нормы.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, документ позволит «защитить законные права и интересы работников на отдых и на установленную федеральным законом продолжительность рабочего времени».

Уточняется, что время, которое сотрудник отрабатывает за пределами рабочего дня, не должно превышать 120 часов в год. В случае если за пределами нормированного графика сотрудник отрабатывает более 120 часов в год, он должен получить компенсацию по правилам привлечения к сверхурочной работе.

Работодатель, планирующий применение ненормированного рабочего дня, должен закрепить в коллективном договоре не только перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем, но и перечень исключительных случаев, в которых он будет иметь право ввести ненормированный рабочий график.

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Как избежать убытков 318
Тренды в страховании в 2019 года 350
Искусственный интеллект в маркетинге: когда роботы победят? 1646
Особая ценность: почему яхты такие дорогие? 1815