Сбербанк продает «дочку» на Украине

709 28 Март, 2017 год

Сбербанк сообщил о продаже 100% акций ПАО «Сбербанк» ("дочки" кредитной организации на Украине) консорциуму инвесторов, в который войдут Норвик Банк...

Сбербанк сообщил о продаже 100% акций ПАО «Сбербанк» («дочки» кредитной организации на Украине) консорциуму инвесторов, в который войдут Норвик Банк (Латвия) и белорусская частная компания. Мажоритарным акционером нового консорциума стал гражданин Великобритании Саид Гуцериев и принадлежащая ему белорусская компания, уточняется на сайте Норвик Банка. В пресс-службе кредитной организации подчеркнули, что сделка позволит предложить украинским клиентам обслуживание, построенное на европейских принципах качества, прозрачности и доступности, сохранив технологический уровень банка, созданный Сбербанком России.

Как следует из сообщения Сбербанка, закрытие сделки ожидается в первом полугодии 2017 года после получения одобрений сделки финансовыми и антимонопольными регуляторами соответствующих юрисдикций, включая Латвию и Украину.

Уточняется, что ускоренная продажа банка приведет к фиксации убытка по вложениям в капитал дочернего банка, который отразится в отчетности ПАО Сбербанк по РСБУ. В то же время на уровне консолидированной отчетности Группы Сбербанка влияние сделки на отчетность по МСФО не будет материальным.

«ПАО «СБЕРБАНК» (Украина) обладает необходимыми средствами для исполнения обязательств перед частными и корпоративными клиентами», — сообщает пресс-служба кредитной организации.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко утвердил санкции против украинских банков с российским капиталом сроком на одни год. Санкции применяются к Сбербанку, VS Банку, Проминвестбанку, ВТБ, БМ Банку.

Екатерина Балан

Журналист по образованию и по призванию. Интересующие темы: финансы, инвестиции, искусство.

Особенности шопинга в Израиле 368
Александр Бабицкий: «Яхтинг — это возможность войти в большой и азартный спорт» 532
Plantronics Voyager 3200: обзор пользователя 591
Курс биткоина: прогнозы до конца года 1690